今天是 2024年5月19日 13:14 星期日

首页  > 学生组织

【机械】马楠:带着领导者的思想

来源:校团委  作者:校团委     日期:2012/12/20 0:00:00   点击数:6329

有的领导者天生具有王者气度,那是高山仰止的所在。而有的领导者,则如清泉和水流,给人以启发,给人的心灵和头脑以倏然明晰的荡涤感,这是思维的力量。

“团队动物”

采访中最常出现的两个词是“活动”、“团队”,讲到正在举办的“一路飙声”和自己的团队时,马楠总难掩兴奋,尽管用他自己的话来说,他多数时候也许是一个理性大于感性的人。“人的基本属性是社会属性。”马楠如是说。“派对动物”通常用来形容迷恋于狂欢派对的人,在马楠身上体现的则是“团队动物”的影子,他天生有着对团队协作的喜爱和享受。

身为机械学院学生会主席,马楠的肩上有很多责任,但在团队领导者的岗位上,他并没有采取大包大揽的方式,而是更注重团队的沟通与交流。“事情总是越讨论越清楚,越多人讨论越清楚。”然而一个团队中声音不会总是一致,如何将百十种声音汇集统一到一处是每个领导者面临的难题。“在团队里生存,最重要的两个字就是妥协,妥协其实代表着少数服从多数,代表着团队精神。”同时,马楠也说:“(对部员的)压力一定是要给的,‘老好人心态’可能会缓和团队矛盾,但起不了根本推动的作用。我更看重做事情的态度。”

然而光有态度是不够的,同学对于参加的活动有时会有一些负面的评价,对于这样的非议,马楠表示:“我们毕竟不是专业组织,有自己的局限。我要求我的团队有一种‘亮剑精神’,即面对什么样的情况都能勇敢地亮出自己的剑,在过程中我们不断成长,就可以了。当然,我们的活动也应该经得起消费。”马楠语气很谦逊,但丝毫掩盖不了他对团队协作的强大信心。

当然活动中也会碰到困难,“活动筹办就是一个螺旋式上升的过程,活动中则是一个连续过山车式的过程。”去年迎新晚会,马楠和他的团队精心筹备了两个月,在这段时间中,他经历了反复更改计划的挫折,但最难以克服的是精神上的压力。活动结束后,马楠走出校门,竟然觉得看到的一切都是新的,所有平日忽略的东西都无比鲜活。活动忙碌时一天只能睡两个小时,对于马楠来说,一个恬静的周末、一杯茶一本书相伴度过的一个下午是他目前最憧憬的事。

我很“唯心”

“在一个团队中工作生活是件很有魅力的事,我很享受团队成员之间的信任感。”马楠谈到他的团队常常一起玩“信任背摔”的游戏。“人与人之间的信任就像‘过门槛’,心理上过了那道坎以后,相信人就会非常顺畅了。”关于自己对团队几乎毫无保留的信任,马楠讲起了他儿时的一段小故事:

“小学二年级时我妈妈逼着我去练电子琴,老师不看好我,我也这么认为。”

“那时班里有个小孩子弹琴弹得很好,过了几年后我与他偶然遇见,他先弹,轮到我的时候我摸着琴键突然觉得能跟他弹得一样好,等我弹完果然是不输于他的效果。所以从此以后当我弹琴之前,都会在脑海中重温一遍弹曲子时的感受,音乐像是从心里流淌出来。而我的老师给我打的分数也从六七十慢慢涨到八九十。”

“这件事对我影响很大,我很唯心地认为,只要我想,我对成功拥有足够的渴望,就能成功。”马楠笑了笑,又接着说。“所以我首先选择信任这个团队,其他的队员可能不认识我,不了解我,但是我无条件地信任他们,所以他们也会逐渐信任我。”

有书告诉人们人际交往的技巧,但到了马楠这里似乎变得更单纯。他很在乎做事情之前的心态,如同给自己积极的心理暗示,灌输自己以正能量。科学也许并不能解释心态在成功中具体占多少比例,如马楠般“唯心”地做事情,至少能真正享受过程,听见从心底流淌出来的声音。

投入即兴趣

马楠有一个相对冷门的爱好——模拟飞行。真正对模拟飞行感兴趣的人在国内并不多见,维持这项爱好除了设备的需求以外,需要钻研枯燥的飞行手册等,入手较为困难,很多人刚接触便望而却步了。“我喜欢钻。”马楠笑着说。

大一大二时曾想淡出学生工作,去组建学校第一个模拟飞行社团,但最终还是因为某些原因放弃了。在他看来,不仅模拟飞行可以算作兴趣爱好,学生工作也可以是。他对于兴趣爱好的定义是,一个人投入的专注程度越高、越能乐在其中的事物。正如同儿时他的母亲逼迫他学习电子琴,随着技巧的熟练,他也越来越投入、专注,而弹电子琴现在也已成为他的爱好之一。

“认识是随时间、阅历的增长而深入的,所以今天的不喜欢也许也能发掘出一些吸引你的方面。”马楠看待事情的视角相对成熟,也许跟他的阅历有关,他的心态总是很平和,没有丝毫“愤青”的急躁。

“每个人思考的方式都是独特的,明白了这一点后你就会多一些理解,少一些浮躁……在办活动中我体会到,人失去情绪控制的时候是最危险的。”马楠回忆过去人生中是否有特别情绪化的时候想了很久,他摇摇头。

记者札记:他带着无框眼镜,乳白色的外套干净清爽,脸上的笑意有种温暖的感觉,来的时候步履匆匆,走的时候也没有多余的话语,但就是给人一种简洁舒适的亲切感。将近两个小时的时间,奶茶由热变凉,他几乎没有停歇地讲述着自己,让人感动于他对采访的认真。进行完这一场采访后他又约了另外的同学谈活动的事情,不禁觉得他是一个闲不住的人,也许他所期望的短暂的“充电”以及未来的旅行还得延后。但生活即修行,相信以马楠善感敏悟的心一定能一路经历、一路收获。(编辑:蒋继灿)