今天是 2024年5月19日 16:18 星期日

首页  > 学生组织

乐言风云,再起波澜——记“用奋斗成就梦想”西南交通大学第十五届“乐言杯”辩论赛开赛

来源:校团委  作者:校团委     日期:2013/3/25 0:00:00   点击数:5366

十五载乐言风云,而今再度席卷而来。201332519点,“用奋斗成就梦想”西南交通大学第十五届“乐言杯”辩论赛在犀浦校区2教正式开赛。

比赛还未打响,校学生会的工作人员们就早早地到达会场开始了精心的布置。正反方辩手、评委,计时员的位置安排得井井有条。

在主席致开场词并简要介绍评委和比赛规则,双方进行了简短的自我介绍后,比赛正式开始。本次乐言杯采用全新的赛制,增加了许多対辩盘问环节,使比赛更加生动丰富。

首先由正方一辩进行立论陈词,开篇理论,主题鲜明,陈词或慷慨激昂或逻辑严谨,使得现场观众连连拍手叫好,辩论赛的气氛砰然而出。接着是反方四辩对正方一辩的盘问环节,四辩从各种角度针对对方一辩稿进行提问,一辩巧妙又不失机智地回答。之后进行的是反方的立论和正方的盘问。不知不觉间比赛进行到了精彩的二辩申论対辩环节,辩论双方唇枪舌战、语言幽默风趣,才思敏捷互不相让,针对辩题展开了激烈的争论。在这之后双方三辩开始向对方的一、二、四辩进行盘问,双方坚定地立足于自己的观点,挑出对方的漏洞进行尖锐的提问,被盘问的辩手则沉着冷静,细心避开语言的陷阱。双方辩友在场上斗智斗勇,针锋相对,场下的观众也不时为自己喜爱的队伍摇旗呐喊。比赛中,不少机智风趣的辩驳与类比博得了大家一致的掌声,特别是在三辩盘问结束之后的自由辩论,比赛更是进入了白热化阶段。最后,由双方四辩重申和完善本方观点,为争取比赛的胜利作出最后的努力。

正式比赛环节结束后,在评委及点评嘉宾离席评判时,几位热情的同学对双方观点中的某些内容提出了问题,并表达了自己的看法,营造出了良好的交流互动氛围。随后点评嘉宾对辩手们的表现进行了细致周全的点评。既有温馨的提示,又有犀利的看法,为他们今后的比赛提供了宝贵的经验。

最后,主席宣布了比赛结果——A组:电气力克地学,物理小胜土木;B组:茅院不敌公管,机械战胜心理(弃权);C组:外语战胜建筑,生命不敌材料;D组:交运险胜信息,数学取胜力学;E组政治战胜经管。

“乐言杯”辩论赛欢迎任何一个年级同学的参与,旨在促进同学们的思考,同时增强各学院的交流。让大家在辩论中学会竞争、合作,学会用思辨的方法去认识问题,分析问题。本周四,第二场小组赛即将打响,更多精彩值得期待!

(计时员在工作中)