今天是 2024年5月19日 15:35 星期日

学术科创

首页  > 第二课堂 > 学术科创

国际盛事?志愿有我——青协志愿者服务2011成都双年展

来源:校团委  作者:校团委     日期:2013/9/24 11:46:00   点击数:4623

2011成都双年展929日下午在成都东区音乐公园开幕,并对公众免费开放,展览将持续到1030日。200余位国内外艺术家与艺术机构的数百件作品亮相。西南交通大学建筑学院作为此次双年展建筑展的协办单位委托建筑学院青年志愿者协会组织布展及开展后的志愿者招募工作。并联合四川大学、成都理工大学等相关专业的同学参与到此次志愿活动中来。

9月中旬建筑学院青协办公室及组织部的同学即着手准备双年展志愿者招募的宣传海报及报名表格,近两个星期的招募截止后共计接受成都市内各高校500余人次的报名申请。经过整理统计,初步确定了参与双年展志愿服务活动人员的名单,并上报双年展组委会。

926日双年展预展的第一天,来自西南交大和成都理工大学的近30名志愿者来到建筑展展场成都市工业文明博物馆开始志愿者工作。从整理表格,分装会展用品到协助建筑师布置各自的展位,再到布置展场的VI以及招贴、海报,一上午的时间很快就过去了。志愿者们在共同享用了简单的工作餐后,立刻投入到紧张的工作中。

下午,随着展场主坡道的施工,布展工作也越发紧张起来。不时有不同的建筑师走进建筑展临时办公室要求志愿者们帮忙布置展位。随着,布展工作有序的进行着,志愿者们也和参展建筑师熟起来。不时的讨论起成都的城市发展,或是展位的布置方案,气氛紧张而融洽。由于当天要进行整个展场的卫生清理工作,志愿者们协助专业的保洁人员一直工作到深夜。

而此次建筑展的策展人支文军、刘宇扬等设计师也先后来到展场,查看布展情况。

2011成都双年展”是成都有史以来规模最大的当代艺术盛会。在“物色·绵延”这一总主题下,“2011成都双年展”包括“溪山清远:当代艺术展”、“物我之境:国际建筑展”、“谋断有道:国际设计展”三大主题展,还有16个特别邀请展,这次有40多位国外艺术家参展,带来了很多国外艺术家的作品。这次双年展有一个明显的主题,就是当代艺术与传统艺术的结合,强调利用传统资源进行现代艺术的创作。

929日开幕式当天来自西南交大建筑学院及艺传学院的志愿者继续服务双年展,他们为第一批前来参观的市民提供详细的介绍和讲解,协调开幕式及学术论坛的相关事项。分别忙碌于天府软件园的论坛现场、东区音乐公园和工业文明博物馆。谈起参加这次志愿服务的收获,志愿者于思远同学兴奋地表示:“尽管有很多琐碎复杂的工作,但和建筑师以及其他志愿者相处得很融洽。对于自己也是一次难得的锻炼机会。”

十月份整个双年展期间,来自西南交大的同学还将继续参与到志愿活动中去,以实际行动践行我们的口号“国际盛事志愿有我”

建筑学院青年志愿者协会

文字:杜一同