今天是 2024年5月7日 02:18 星期二

高校动态

首页  > 工作研究 > 高校动态

团山东省委举行“迈入青春门 走好成人路”2014年青少年中华成人礼

来源:校团委  作者:樊治辰     日期:2014/3/17 16:06:00   点击数:2728
     2月25日,由共青团山东省委、山东省学生联合会举办的“迈入青春门走好成人路”2014年山东省青少年中华成人礼活动在曲阜孔庙举行。百名18岁青少年在孔庙大成殿隆重集会,以传统冠笄礼的方式举行成人礼。团中央书记处书记傅振邦、团中央学校部副部长李骥、团省委书记张涛和济宁市有关领导出席活动。
      为弘扬优秀传统文化,成人礼按照古式冠笄礼进行。团中央书记处书记傅振邦发表了师长寄语。他代表共青团中央、全国学联向步入18岁的同学们表示热烈的祝贺,并对广大青少年提出了殷切希望:一是作为一名成人,要承担起对自己和家庭的责任。到了18岁之后,要有独立的人格、要有独立的思考,对同学们来讲最主要的就是要刻苦学习,并且规划好自己的发展道路。要通过自己的努力,做到安身、立命、置业,用自己的劳动去创造和拥抱幸福美好的生活。二是作为一名中国公民,要承担起对国家和社会的责任。每个人的命运,都与国家的命运、时代的命运紧密联系在一起。孔子说,“仁者不忧,知者不惑,勇者不惧”。同学们要自立自强,去观察社会,去体验社会,去贡献社会。要把握时代机遇,把个人的梦想与中国梦紧密联系在一起。三是作为一名中华儿女,要承担起对民族和文化的责任。习近平总书记指出,中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。中华民族、中华文明五千年一以贯之,能够永远保持生机和活力的关键在于优秀的文化基因。同学们要勇于担当,积极开展涵养社会主义核心价值观的实践活动,让优秀传统文化在新的时代条件下不断发扬光大,努力实现中华民族伟大复兴。
      成人礼上,参加活动的领导及家长代表以师长身份向百名学子加冠加笄并颁发《成人礼证书》,标志着青年学子正式跨入了成年人的行列。学生代表发表成长感言,家长代表送上成长祝福。最后,百名学子进行成人礼集体宣誓并向孔子像行揖礼。
      “迈入青春门走好成人路”2014年山东省青少年中华成人礼活动是共青团山东省委、山东省学生联合会弘扬优秀传统文化和社会主义核心价值观系列活动之一,培养了广大青少年心怀感恩、勇于担当、立志报国的优秀品格。