今天是 2024年5月3日 17:02 星期五

首页  > 工作研究 > 他山之石

中国宫协儿童媒介素养教育研究中心成立

来源:中国青年网  作者:中国青年网     日期:2014/4/21 13:50:00   点击数:2126

中国青年网北京4月18日电(记者 马云飞)为更好地发挥各地青少年宫在新媒介时代实施教育创新的阵地作用,中国青少年宫协会儿童媒介素养教育研究中心日前在广州市少年宫成立。中国宫协主题活动专委会“媒介与儿童”课题成果——《2013年15城市青少年宫儿童媒介素养状况调研报告》同时发布。中国青少年宫协会党组书记、会长许华平,共青团广州市委书记魏国华,中国宫协党组成员、副会长周雄出席成立仪式。

中国宫协儿童媒介素养教育研究中心,旨在落实共青团中央、全国少工委关于全面应对新媒介对当代少年儿童教育挑战的要求,发挥各地青少年宫作为未成年人思想道德建设主阵地的作用。中心立足青少年宫系统,面向学校和社区,与高校、科研单位组成课题研究组,开展“媒介与儿童”全国专项调研,并在全国主要城市青少年宫和活动中心开展各种主题活动。中心充分体现公益性原则,突出时代特征,实现青少年宫在新媒介时代的创新,全面争取网上教育的引导权。

据介绍,媒介素养教育就是要在新媒介全面影响儿童的时代背景下,让儿童从小全面认识媒介、合理使用媒介,趋利弊害,利用新媒介为自己的生活和学习服务的一种全新教育模式。近年来,随着智能手机、平板电脑等移动信息终端和QQ、微信等社交媒体的普及,儿童受新媒体的影响日益被家长、老师和全社会关注,媒介素养教育也引起了各地政府和教育部门的关注。

中国宫协儿童媒介素养教育研究中心成立后,将进一步搭建全国性的科研交流平台,联合全国主要城市青少年宫开展“媒介与儿童”的专题调研、媒介素养教育的课题研究和公益巡讲,开发适合我国国情的儿童媒介素养教育课程教材,使儿童媒介素养教育成为新媒体时代青少年宫的教育创新项目。

编辑:马云飞 来源:中国青年网