今天是 2024年4月29日 16:59 星期一

高校动态

首页  > 工作研究 > 高校动态

西华大学读书月 我们一起读书

来源:中国青年网  作者:中国青年网     日期:2014/4/21 14:49:00   点击数:2868

中国青年网北京4月17日电(记者马云飞 通讯员张安林)4月迎春,书香漫校园。由西华大学校团委主办,校学生会承办的读书月活动在该校火热开展,本次读书月活动包括西华讲堂之院长谈读书、真人图书馆、读书俱乐部等,其中读书俱乐部作为今年读书月的创新活动之一,在校内引起了大家的一致关注和热烈反响。

读书俱乐部--与老师一起读书

读书俱乐部活动不仅仅是一个单纯的线上活动,为了增加大家读书的乐趣,提高大家读书的效率,学生会在线下开展了读书俱乐部之为你读书活动。这次活动将校学生会图书阅览室长期开放,成立读书俱乐部。

4月10号下午4:00,第一期读书俱乐部之为你读书正式开始,校学生会图书阅览室已经坐满了来读书的同学,本期“为你读书”的嘉宾校团委主持工作副书记王唯洁也来到阅览室和大家一起谈读书,他谈到:“大家平时看书只能一次看一本书,而且对书中作者表达的思想只能读出一部分,现在大家一起读书,每个人把自己看到的分享出来,就等于大家读了很多本书,也可以读出同一本书中作者表达的多方面的意思,这样可以达到事半功倍的效果。”随后,大家纷纷从书架上取下自己想要阅读的书籍,开始认真阅读起来。来自管理学院的罗鹏钊同学说:“寝室楼下看到海报,抱着好奇的心态来这里看书,发现时间过得好快,读完后和大家交流一下读书的感受和心得,说说书中的人物和故事,很有意义,学校举办的这个活动让大家真正爱上了读书。”本次读书分享会在大家一片欢快的讨论声中结束了。

读书俱乐部--与同学一起读诗

“草在结它的种子,风在摇它的叶子,我们站着,不说话 就十分美好。”近期,学生会微博、微信开展了读书俱乐部之为你读诗的线上活动。

活动中学生们将自己录制的诗、散文等音频或视频发到微博上给大家欣赏,学生会将所有音频、视频收集整理,将其中优秀的作品用校园官方微博、微信进行推送,让更多的人听到、看到。并对朗诵好的、受大家欢迎的同学赠送小礼品。作为读书俱乐部活动的主打线上活动,“为你读诗”活动的参与度极高。外国语学院的吕凰同学就为大家录制了一首顾城的《门前》,她说道:“传统的说教和灌输已经很难对当代大学生产生吸引力,这个活动通过新媒体的优势,新颖的话题,让同学们乐于参与其中,是个很不错的活动。”

编辑:马云飞 来源:中国青年网