今天是 2024年5月6日 00:15 星期一

青年讲坛

首页  > 新青年 > 青年讲坛

[学生会]青春、创业、成长 ——第四十六期青年讲坛之吴大伟

来源:学生会研究生会  作者:学生会     日期:2014/11/20 1:22:00   点击数:5772

他是90后的朴尔因子生物科技有限公司总经理,是网友口中的“中国第一好哥哥”,是亲切随和的“中国好老板”,他就是第四十六期青年讲坛的主讲嘉宾吴大伟。“好哥哥”吴大伟,通过讲述他的坎坷创业之路,分享他从网店店主到公司经理过程中的创业体悟,为交大学子提供了自主创业经验。

对家庭的珍视是造就吴大伟成功的重要动力。他讲述了和一个初二女生在微博上的谈话故事,他用自己的家庭故事安慰她不要只看到生活中的不幸,“先感受到爱,再感受到伤害真的很痛苦,可是先感受到伤害再感受到爱,你就会更深刻的体会到爱的温暖,所以不要太在乎眼前的伤害。”作为“中国第一好哥哥”他还表示,希望妹妹不会体会到自己曾经的害怕,成为一个懂得爱他人的人。

在谈到自己的创业之路时,吴大伟讲述了他在大学发现网店商机、开自己第一家服装店时的坎坷经历,他告诉同学们:“不吝啬付出的人一定会有回报。” 对于粉丝,或者其产品的消费者,他倾向于用事实说话,将产品做得更好,回馈广大消费者。吴大伟将一些知名微博旗舰店和朴尔因子销量对比后,表示:名气不和销量挂钩,我回馈顾客,反过来他们也会维护我,这就是我用自己的方式传播正能量。

在观众提问环节,当被问到“创业时候最大的困难和经验”时,吴大伟讲到:“刚开开始经常不被接受,但是敞开心扉和顾客沟通就会形成很友好的关系,让顾客记住自己就是成功的第一步。”同时还提到了在学校也有很多创业机会和经验,希望同学们慢慢去体验,并坚持做下去。现场许多观众纷纷举手提问,场面十分热烈,掌声经久不息。

在青年讲坛的尾声中,吴大伟为青年讲坛送上了“祝西南交通大学桃李满天下,博闻强识”的题词。一位听完本场讲座的同学说:“我听了今天的讲座有了一个感悟,创业不会一帆风顺,但只要敢做,成功就不再那么遥远。”