今天是 2024年5月18日 11:46 星期六

首页  > 学生组织

[研究生会]第一届西南交通大学研究生会主席峰会顺利召开

来源:学生会研究生会  作者:研究生会     日期:2015/4/13 19:34:00   点击数:7669

411日,第一届西南交通大学研究生会主席峰会于九里校区工会俱乐部二楼多媒体厅举行,校党委宣传部宣传科副科长朱炜、校团委副书记廖军、校研究生会指导老师潘黎、校研究生会主席团成员以及各分院主席出席了本次峰会。本次峰会由校研究生会主席乔欣宇主持。

本届峰会主要包括专题培训、主题报告和专题访谈三大部分。峰会开始,廖军老师致开幕辞。廖老师在致辞中对出席峰会的嘉宾和代表表示了热烈欢迎,希望大家能通过这次峰会深入沟通交流,扩大各研会的影响力和号召力。同时建议在以后的工作中,研会的管理要由封闭向开放转变,不断总结经验,突破创新,重视研究生权益维护,打造“精品化和学术性”的研究生文化,将研究生会工作推上更高的水平。最后祝愿此次峰会取得圆满成功。

随后,朱炜老师为大家带来了一场主题为“研究生学生组织新媒体运用”的讲座。朱老师针对目前流行的互联网思维做了详细的讲解。他强调,新媒体已经不再是一种工具,而是环境的概念,以“微博”、“微信”、“客户端”等为代表的媒介产品已经成为我们生活中不可分割的一部分。随后他详细介绍了交大新媒体的建设以及运营情况,交大官方微博经过几年的运营,已经成长为川内乃至在全国范围内都具有强大影响力的平台,交大微信平台,校研究生官方微博等新媒体平台的影响力也在日愈增强。最后结合交大新媒体的运营情况,朱老师分享了提升新媒体影响力的路径和经验。

在下午的峰会中,交通运输与物流学院研会主席张涛就“新媒体团队建设与运营”的主题向大家作了报告。在新媒体的建设上要以校研会为主体,以各分院研会为支撑,建设一个服务研究生的平台。经济管理学院研会主席马长红给大家带来了“志不求易,事不避难”的主题报告。完善的策划,反复的沟通是一个活动成功举办的关键。机械工程学院研会主席崔万里与大家分享了大型活动开展的心得体会。通过分享准备先进班集体答辩会的点点滴滴,说明了在前进的道路上,大家需要一起努力。

接下来,来自艺传学院的同学为大家带来了精彩的节目表演。随后,校研会的李伟伟同学分别访谈了来自艺传、公管、政治、土木、电气、信息六个分院的研会主席。他们分别就“在一个工科院校如何办好文科性质的活动”以及“如何办好能吸引研究生的学术活动”等问题进行了深入的探讨与交流。

除了这些精彩的讲座和报告,第二天的峰会还为大家准备了有趣的素质拓展活动。本届峰会以“创新▪服务▪发展”为主题,旨在为各级研究生会提供平台,加强对话与交流,不断开辟研究生会工作的新思路;加强各级研究生会之间的有效合作,为今后各方面活动的开展奠定良好基础;更加有效发挥研究生会在引领学生思想道德建设与个人发展中的重要作用。同时作为首届研究生会主席峰会,为以后峰会的召开打下了良好的开端,相信各研究生会通过在交流中互相学习、取长补短,以后的发展会蒸蒸日上,步上一个新的台阶。

(文字:赵华卫  摄影:阮梦莹  编辑:詹华勤)