今天是 2024年5月18日 14:21 星期六

首页  > 学生组织

[社团联合会]追求卓越——记2014三维建模设计大赛决赛答辩

来源:学生社团联合会  作者:     日期:2015/4/17 17:35:00   点击数:5818

追求卓越

——记2015三维建模设计大赛决赛答辩

4月15晚19时,西南交通大学第十一届三维模型设计大赛决赛在犀浦校区2517教室顺利举行,此次比赛由西南交通大学学生社团联合会主办,西南交通大学测量协会承办。本次答辩还有幸地邀请到了西南交大机械工程制图教研室田怀文老师和土木工程制图教研室杨万里老师作为决赛点评嘉宾,同时各参赛选手及其亲友团也来到答辩现场观摩学习。

比赛历时一个多月,经过严格的选拔,土木与机械两大类共有16组选手从100多组选手中脱颖而出,成功进入了最后的决赛。

首先上台的是机械组选手。选手们分别从设计思路、构造比例、材质、建模技巧及创新点等几方面对作品进行了详细的阐述。精巧的空气动力船、霸气的虎P重型坦克、精巧的机械手轮等机械模型各有特色。Air-boat空气动力船一出现在银幕上就给人焕然一新的感受;重型坦克霸气外露,十分具有野性美;机械手小巧但却精细美观······

紧随其后,四组土木类选手代表分别上台进行作品介绍。他们带给观众的是缩放建筑模型。繁而不乱的线条勾勒的河南博物馆,简单却又极具立体感;庞大的白金汉宫,气势恢宏;交大四教,简洁但不失美腻,夕阳下的四教,美如画。太空针塔宏伟磅礴,遥远而又神秘,带着大家的思绪飞往太空。选手们把鼠标当笔,以他们无限的想象力为墨,勾勒出以现实建筑为基准的完美虚拟模型。

前八组选手答辩完结后,中场休息时进行了有奖竞答——关于三维建模方面的常识。观众热情高涨,纷纷举手抢答,答对者获得了测量协会赠送的奖品。

竞答完毕后答辩继续进行。机械组选手皮宇鹏以8000吨级浮吊船为原型,设计了其模型,外观庞大浩瀚,同时他还谈到了建模过程中的收获体会,传递了正能量。其后半自动压模机也不甘示弱,它的主人从产品展示、工作原理、建模过程、产品优点等出发,介绍了它从出生到长成。

土木组的赵鸣一同学选择世界上跨距最大的桥梁及悬索桥——明石海峡大桥作为建模原型,对模型的各大细节进行了解说,认真自信;其后一位选择交大虹桥作为对象,从虹桥的桥面地板、桥拱外观等各部分来进行了自己建模过程及处理办法,许许多多的专业术语中,细致又高端;The  king’s Castle 团队介绍则别具一格,他们准备充分,实力雄厚,历时157小时完成的模型,精致完美,富丽堂皇,令人震撼。他们提出:“建模不仅是建模,把建模诉说成一个动人的故事不是更好吗?”赢得了热烈的掌声。

所有选手答辩完毕后,进行了有奖竞答环节。随后主持人宣读了此次建模大赛获奖名单。随后田怀文和杨万里老师依次上台对本次竞赛进行了点评,提出了他们的对学子的期望、对测量协会的感谢和祝福。两位老师点评完毕后,主持人宣读了获奖名单,并由两位老师为他们颁发了获奖证书和奖品。

最后,在主持人的结语声中,本次三维建模大赛完满结束。