今天是 2024年5月18日 15:58 星期六

首页  > 学生组织

[社团联合会]V拓课——数学建模成长之路

来源:社团联合会  作者:薛婧     日期:2015/4/27 0:14:00   点击数:5950

V拓课——数学建模成长之路

4月22日19点,由西南交通大学学生社团联合会主办的V拓课(We Talk)微讲堂之“数学建模成长之路”在X4359举行。本期“V”拓课的主讲人是来自机械工程学院的林建斌,他同时也是数学建模协会技术部部长。

林建斌在数学建模上取得了十分傲人的成就,2012年西南交通大学“新秀杯”数学建模竞赛一等奖、2014年西南交通大学数学建模竞赛一等奖、第六届华中地区大学生数学建模邀请赛一等奖、第七届华中地区大学生数学建模邀请赛一等奖、2013年高教社杯全国大学生数学建模竞赛二等奖、2014年高教社杯全国大学生数学建模竞赛一等奖等等,诸多奖项一一收入囊中。

林建斌从个人成长经历、建模技巧、协会成长三个方面展开了本次演讲,与大家分享了宝贵的数学建模经验。

在回顾“我的成长之路”时,林建斌着重讲述了大一时的几次参赛经历。他表示参加学校“新秀杯”时自己并没有想到自己能够获奖,只是为了积累经验、锻炼自己。参加华中地区大学生数学建模邀请赛时他意识到了广泛数据的重要性,认真调研是做好一个建模的基础。同时,他也提到队友是数学建模的一个十分重要的部分,大一时可以尝试与不同的同学合作,找到自己在一个团队中的定位,也找到适合自己的队友,为今后更好的建模做准备。

在建模技巧方面,林建斌强调“两自一准两多”,即公式自动编号、图表自动编号、准备好文档格式、多看优秀文章分析写法、多看专业文献使用专业术语。他也通过网盘为同学们分享了一些基本软件的学习教程、往届的优秀论文以及个人的写作模板。

在分享自己的协会成长之路时林建斌无疑是十分骄傲的。在自己进步的同时他也不曾忘记协会的成长,从与四川长江学院数学建模协会的合作到西南交通大学新秀杯的指导会,再到新秀杯题目方法讲解会,协会切合同学们当前的需要展开了一系列的活动。

在“我的成长之路”这个部分时林建斌提到自己走上数学建模这条路的一开始我只是抱着试一试的态度,没想到现在却走了这么远。甚至一开始报名华中赛时只是因为它的参赛费用最低,很多成功就是从这些偶然中产生的。

他说:“大家不要放弃每一个能够锻炼自己的机会,抓住一个偶然你也能成功。”的确,成功也许就是一次偶然加上每一次的努力就能抓住。