今天是 2024年5月15日 19:51 星期三

首页  > 学生组织

[国旗班]承五四精神·扬青春风采

来源:国旗班  作者:刘丰瑞 邓又仁     日期:2015/5/5 14:16:00   点击数:7606

承五四精神·扬青春风采

泱泱华夏,悠悠千年。历史长河大浪淘沙,送走过多少岁月;时代画卷波澜壮阔,记载了无数英杰。5月4日,是中华民族全体青年人自己的节日。

为弘扬“五四精神”,提高交大学子爱国热情,坚定国防生“携笔从戎,矢志国防”的信念,同时向伟大的先烈和志士们致敬,2015年5月4日,我校国旗班在犀浦校区东门国旗台下举行纪念五四运动九十六周年升旗仪式。出席本次活动的领导老师有我校团委书记朱剑松、团委樊治辰老师、信息学院团委廖凡老师等。

七点整,由国旗班宣传委员刘丰瑞主持,其为大家简单介绍完五四运动的背景之后,升旗仪式正式开始。伴随着国旗班护旗方阵矫健的步伐,在激昂雄壮的国歌中,五星红旗冉冉升起。国旗在风中飘扬,全体人员行注目礼,一颗颗爱国之心在这庄严的氛围中,激情澎湃,青春的誓言也在此刻给予每个人奋进的力量。

升旗完毕之后,国防生代表陈辉以及第五季国旗班体验周优秀代表沈彬彬做纪念“五四”运动九十六周年发言。陈辉表示,五四运动留给青年大学生诸多宝贵的精神财富,体现着青年人的激情与理想,勇气与责任。他号召同学们从现在开始,以饱满的爱国精神,坚持党的领导,履行时代使命,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的青春、豪情与力量!沈彬彬则从五四运动96周年纪念为切入点,“96”这个数字为线索,同大家分享了交大历史、经典悦读以及五四精神。希望大家能够铭记这三个“96”的深刻含义,勿忘交大历史、悦读经典著作、牢记五四精神,争做五有交大人!

接着,国旗班班长范博带领在场同学重温入团誓词。呼喊着振聋发聩的誓言,在场的同学们激情澎湃,产生了强烈的共鸣,仿佛又想起了曾经加入共青团是怀揣的远大抱负。前路漫漫,未来无限。学好知识,打好基础仍然是交大学子的首要任务。

最后,我校国旗班全体成员与出席活动的领导在升旗台前进行了签名横幅的仪式,并进行了合影留念。合影完毕后,校团委书记朱剑松给国旗班成员们作了一番意味深长的讲话。朱书记讲道,五四青年节,是为中华广大青年学子设立的节日,是为了纪念九十六年前那场轰轰烈烈的学生爱国救国运动。他希望通过开展五四青年节纪念活动,加深交大学子对祖国、对国旗的热爱。能够继续秉承着竢实扬华、自强不息的交大精神,团结奋进,不断进取,攀登属于交大学子自己的的新高峰。至此,西南交通大学纪念五四运动九十六周年升旗活动圆满结束。

在五四青年节这个特殊的日子里,广大师生以饱满的热情和昂扬向上的精神风貌参与到此次升旗仪式。并通过升旗仪式明确了自身责任,加深了对祖国的热爱,以实际行动传承五四精神。我校“竢实扬华,自强不息的”精神再一次的得到宣扬,相信在校领导的积极号召下,交大的发展将日新月异,交大的学子的前程将无限光明!