今天是 2024年5月12日 08:09 星期日

首页  > 学生组织

[社团联合会]笔尖上的舞蹈——“蜀韵”书画展

来源:社团联合会  作者:     日期:2015/6/14 9:46:00   点击数:5685

2015年613日,“蜀韵”书画展于西南交通大学犀浦校区图书馆三楼如期举办。本次书画展由西南交通大学学生社团联合会主办,西南交通大学教职工书画协会、西南交通大学大学生书画协会以及峨眉校区书画协会联合承办,旨在使交大师生更具有凝聚力,并展示出交大师生的人文情怀,也是用书画的艺术形式献礼交大119岁生日!

本次展览展出书画作品四十余幅,其中教职工书画协会提供10幅,峨眉校区提供4幅,剩下的则由西南交大大学生书画协会提供,其中不乏佳作。

晚八时许, 西南交通大学教职工书画协会会长申蓉老师莅临本次书画展,对参展的教职工书画协会老师们的作品进行了一一介绍,并和西南交大大学生书画协会会长彭莉莎一起对展出的学生作品进行了点评。届时已有许多同学前来欣赏作品,并积极与老师进行讨论交流。

无论是隶书《永遇乐·京口北固亭怀古》,还是瘦金体《葬花吟》,亦或是草书《脚气帖》,本次书画展囊括字体较多,真行草隶篆魏碑可谓应有尽有。无论是竹影婆娑,还是静物雅趣,或是寄情山水,本次展出的国画都得到了交大师生的喜爱。

申老师点评展出国画时详细地说明了画面的优缺点,并对本次展出的书画作品给予了很高的评价,她赞道本次书画展览展出作品整体质量偏高,展现出了交大师生良好的精神面貌与书画水平。“许多同学都不是艺术专业学生,但书画水平却很高,可见其功底,西南交大大学生人文素养还是很高的。”她还指出了教职工书画协会对于本次展览的大力支持,表达了对提高大学生的国学素养的深切厚望,并肯定了西南交大大学生书画协会为此付诸的努力,她提出今后教职工书画协会将会和大学生书画协会有更多更好的合作。观展时许多同学也纷纷拿出手机或相机拍照,在一旁讨论其中奥妙。

本次活动得到了学校的大力支持。书法与国画作为传承五千年来的优秀文化,根植于中华民族精神之中。欣赏书画艺术能够提高同学们的审美情趣,加强爱国主义教育,使中华传统文化之火生生不息。

展览将传统艺术与经典文化相结合,展现书画神韵,传承文化精髓,提高大学生人文素养,活跃校园艺术氛围,并能够更好地践行通识教育。本次展览将持续十五天,即从516--530日,期间欢迎同学们前来参观展览。