今天是 2024年5月3日 13:41 星期五

[外语]【视点·党团活动】火红的五月,如歌的青春——记2015年度外国语学院“五四”表彰大会

来源:外语  作者:外语     日期:2015/5/31 22:25:00   点击数:3902

我们是五月的花海,用青春拥抱时代;我们是初升的太阳,用生命点燃未来;我们是新时代的青年,用奋斗铸就精彩。2015529日晚700,外国语学院在犀浦校区X4359教室隆重召开2015年度“五四”表彰大会。参加本次会议的嘉宾有:外国语学院党委副书记王俊棋副教授,辅导员王汉玉老师、袁毓璟老师、徐文烁老师、罗燕谊老师。外国语学院大一全体同学以及其他受邀人员也参加了本次表彰大会。

今年是共青团成立95周年,在这重要的节点,隆重举办“五四”表彰大会具有重要的时代意义。在全体同学齐唱国歌及嘉宾介绍之后,王俊棋副书记为大会致辞。王俊棋副书记首先从五四的意义讲起,鼓励大家向“十大外语人”看齐,积极努力,奋发进取。王副书记致辞完毕后,活动便进入到颁奖环节。伴随着轻快的音乐,大会依次颁发了“院级优秀共青团员”、“院级优秀团干部”、“优秀示范团支部”、“星级志愿者”、“校级优秀共青团员”、“校级优秀共青团干部”等一系列奖项。当然,分量最重的还是要数最后颁发的“十佳外语人”奖项。

本次“十佳外语人”的获奖者分别是: 青春舞者——唐宗芳;逐梦赤子——沈彬彬;爱心天使——张妮;文才兼备——周丽娟;校园大使——潘贝贝;法语精灵——胥晓敏;苹果女孩——闫蕾;能量使者——施竹溪;生活强者——谭晟,以及守正出奇、淡定智慧,焕发青春奇迹的外语文体团。在各获奖者的风采展示中,我们可以感受到交大外语青年人身上的激情、活力和朝气。在他们奋斗的路上,有过泪水,有过欢笑,有过迷茫,有过失败。可是他们并没有放弃自己的梦想,不忘初心,方能始终。

在“十佳外语人”颁奖结束后,周丽娟、谭晟和沈彬彬同学分别向大家分享了自己成长路上的收获与心得。周丽娟向大家展示了自己优异的成绩,她用才艺点燃青春激情,用智慧放飞青春梦想,并在分享中强调道:文科生也应该学习有关理科的知识,做到文理兼备,全面发展。谭晟同学首先从自己在香港浸会大学面试时的失败讲起,那次的失败使得谭晟意识到自己英语口语能力、独立思考能力、逻辑批判能力的欠缺。她在总结了失败的教训后,开始了自己的逐梦之路。她给自己定了一个目标,即进入世界50强的大学读研究生。初入大学的她意外的进入了德语系,可是她却志在英语。在她的不懈努力下,做到了德语和英语的双丰收,以德语系专业第一的成绩转入了英语系。获得唐立新奖学金等多项荣誉。在她的身上,我们看到了坚韧,切实感受到了那句“不忘初心,方能始终”。接下来上台的沈彬彬同学以“沈诗任笔,文质彬彬,梧桐嘉木,凤凰求栖”为引子分享了自己的心得和体会。沈彬彬同学特别强调,我们应该传承中华优秀传统文化并将其发扬光大。最后,沈彬彬同学以一句“资质故能成就天才的不朽,勤奋方能奏出生命的华章”鼓励大家积极进取,不断奋斗。

最终,本次大会在热烈的掌声中圆满结束。在会后,我们也有幸采访了十大外语人代表沈彬彬同学。沈彬彬同学表示非常感谢外国语学院的领导和老师,还有所有外语人一直以来对他的支持和帮助。当问及取得这个荣誉他此刻最想说的话是什么的时候,沈彬彬说道:我有一个梦想,我希望大家都能成为一名具有社会责任和健全人格、具有职业操守和专业才能、具有人文情怀和科学素养、具有历史眼光和全球视野、具有创新精神和批判思维的俊杰外语人、杰出交大人、出彩中国人!因为表彰并不重要,重要的是希望能够通过表彰发现真善美,传播正能量。

展望未来,我国青年一代必将大有可为,也必将大有作为。这是“青出于蓝而胜于蓝”的历史规律,也是“一代更比一代强”的青春责任。广大青年要勇敢肩负起时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

文字记者:郭鹏  编辑:刘子宽