今天是 2024年5月12日 15:23 星期日

首页  > 学生组织

[社团联合会]记“中海达杯”第十二届测量技能大赛

来源:学生社团联合会  作者:     日期:2015/6/8 20:12:00   点击数:5843

记“中海达杯”第十二届测量技能大赛

测山川之行以知理,量地岳之貌而晓义。2015年6月6日至6月7日,西南交通大学“中海达杯”第十二届测量技能大赛在犀浦校区正式开赛。本次测量技能大赛为地学科技月系列活动之一,由西南交通大学学生社团联合会主办,西南交通大学测量协会、地学学院科创中心承办,中海达卫星导航公司独家赞助。

比赛之前,地学学院测绘工程系老师对同学们进行了赛前培训指导,为确保测量成果的精度,测量协会的成员们协同仪器室老师,对测量仪器进行了校准处理。老师们希望每位选手以高度的热情、严谨的态度对待比赛,尽量缩小误差,争取佳绩。

本次比赛历时两天,吸引了包含西南交通大学犀浦校区、峨眉校区、成都理工大学、成都信息工程学院的众多同学参赛,参赛人数创下新高,达到近300人。为使比赛更为公正合理,且使部分同学能更好地发挥自己的专业特长,大赛组委会将同学们划分为专业组、大一专业组和普通组。参赛选手们均需完成水准测量、闭合导线测量,只有专业组需要完成碎步测量的内容,专业组在周一规定时间成图,并提交CASS地形图,大一专业组则只需提交导线与水准测量成果。测量作业完成后,各组选手递交成果,最后由大赛指导老师对提交的成果进行评分,综合各项成绩,定出最后的分数。

周六,早日七时,测量协会的成员就来到了工作地点——四号教学楼,会长饶菁对各项目值班点进行了统筹安排。待工作人员打点完一切,第一组参赛选手来到了,工作人员们又开启了忙碌模式。

时至正午,太阳高悬。冒着烈阳的炙烤,选手们在阳光下作业。立尺、整平、换点、对中、计算······炎日下,他们汗如雨下。这时,测量协会的工作人员亲切地送上矿泉水,为口干舌燥的他们送去一丝凉意。

在四号教学楼,测量协会的工作人员一刻也没有闲下来,他们在忙碌着,负责对各支参赛队伍进行点号抽签、仪器领取、成果表分发等工作,还负责现场记时,对选手们的作业速度进行记录,甚至顾不上吃午餐。同时,四教的绿荫下,还围坐着一群不停计算、相互讨论的选手们。

赛后,参赛选手们纷纷表示,测量大赛为学生搭建了一个竞技平台,巩固和深化了学生的专业理论,对培养学生的动手能力和实事求是的科学态度,提高学生们的专业素养,对团队合作意识的培养大有裨益。