今天是 2024年5月2日 03:26 星期四

首页  > 学生组织

[青志联]西南交通大学赴北京走访校友暑期“三下乡”社会实践

来源:  作者:青年志愿者联合会     日期:2015/8/2 17:53:00   点击数:5962

走访校友感受竢实扬华,深入基层感知铁路发展

——电气学院Victory团队暑期三下乡

这个暑假,他们在北京,他们在三下乡。

交大学子如今已经遍布天下,在各个领域继续诠释着竢实扬华,自强不息的交大精神。20158月,电气学院Victory团队前后走访了4位交大的杰出校友:中铁工程设计咨询集团电气化工程设计研究院副院长、总工程师、教授级高工魏宏伟先生、中铁工程设计咨询集团线站院院长胡建军先生、京沪高铁运营公司工程部部长侯日根先生和中铁建电化局科技部部长王振文先生。采访主要包括了校友在校期间最精彩的时光,比较遗憾的事情,在母校最大的收获,这些年在专业领域上的成果,对学弟学妹的寄语以及对我交的期望,和对母校校庆的祝福。采访中,校友都不约而同的提到了在交大收获最大的莫过于真挚的友情和师生情,最感慨的是这么多年过去了,情谊依旧深厚。

采访过程中,校友强调当时母校的学习环境十分简陋,但却有着勤奋努力、艰苦朴素的优秀学风,当今的学习环境物质条件都已极大地丰富,应该珍惜现在的学习机会,希望交大学子们能够秉承交大校训:精勤求学,敦笃励志,果毅力行,忠恕任事。校友期盼我校学子能为母校增光添彩。

走访校友后,作为一所有着强烈轨道交通特色大学的学子,我们又联系了北京铁路局方面,深入基层,全领域走访参观了北京铁路局辖区内的基层铁路站段,20158月,电气学院Victory团队分别参观了北京西电务段、北京通信段、保定工务段、石家庄车辆段和北京南站。在参观的过程中,在专业人员的指引下,团队成员对中国铁路的认识由抽象变得具体,每个人心中都为中国铁路的发展感到自豪,铁路工作人员的辛苦更是给团队成员留下了深刻的印象。走出课堂,深入基层,让他们对自己的未来有了更加深刻的认识。

走访校友,深入基层并不是为了让同学们仅在这一个暑假去走近校友,去最基层的地方感受,而是为了让大家树立常常和校友保持联系的意识,确立理论必须在基层得以应用的意识,强化当代大学生的责任意识。他们从校友身上感受到的,他们在基层学习到的,一定会像一颗种子一样,在每一位团队成员心中生根,并终将破土而出,散发芬芳。