今天是 2024年5月1日 23:25 星期三

首页  > 学生组织

[青志联]西南交通大学学赴云南省曲靖市暑期“三下乡”社会实践

来源:  作者:青年志愿者联合会     日期:2015/8/9 6:57:00   点击数:6368

西南交通大学学赴云南省曲靖市暑期“三下乡”社会实践团队

——“关爱贫困留守儿童,展现交大学子风貌”活动

(指导老师:任福  队长:罗浩原,队员:付海清、何敏盛、黄金会、熊小仪)

西南交通大学学雷锋志愿服务团队赴云南省曲靖市暑期“三下乡”社会实践团队,日前在位于云南省曲靖市后所小学开展了“关爱贫困留守儿童,展现交大学子风貌”的社会实践活动。

经过了解该小学现有在校各年级学生600人左右,留守贫困儿童约324人,超过学校总人数的50%。大部分孩子的父母多在位于广州,厦门,上海等东部地区的工厂打工,常年在外的父母只有在过年才能与留守在家的孩子相见,大部分孩子平常都与爷爷奶奶共同生活,受制于经济和硬件条件限制,孩子们很少和父母通话或联系。大部分孩子上午来到学校都自带午饭,直至晚上才回家。今年暑假期间,孩子们依然每天到学校完成假期作业和进行假期活动,由一名老师留校对他们进行辅导和照顾。

父母与我心连心(帮助留守儿童与父母写信活动)

经过与小朋友们进一步的交流与采访,志愿者们了解到,大部分留守儿童的家庭状况贫寒,家长长期在外打工,与父母见面甚少,大部分留守儿童是从小留在爷爷奶奶身边。

志愿者们根据这些情况,为当地留守儿童安排了一个特殊节目-----“父母与我心连心”,即指导留守儿童给自己父母写信。虽然有些低年级的孩子们不会写字,但是他们却用自己手中的笔画出了他们对父母的思恋,对未来憧憬。

阳光透过教室的窗户洒在他们纯净的脸上,将孩子们的热切的期待与对父母的思恋的眼神照耀得格外的感人。窗外的鸟叫声,知了声与孩子们的心声交融在了这个热烈的夏日。

父母每次回来的时候都说,只要我考好,你们就回来陪我过节,于是我每次考试都很努力,每次都在前十名以上,但我已经尽力了。  爸爸妈妈每当我小时候有困难的时候,你们就来我的身边,而你们现在都不在我的身边,就当我过生日你们也不在家,也没有买过一件生日礼物给我。”“我希望快点挣钱,减轻爸妈的负担,让他们回来陪我。”——摘自留守儿童给父母的信

图为孩子们正在给父母写信

筑梦成才路(对于部分孩子一对一辅导)

孩子们眼中闪着光芒,仔细认真地倾听着志愿者们讲述着各自丰富的大学生活,讲述着自己童年的迷茫与困惑。志愿者们积极与一部分孩子进行一对一心理辅导。图中的孩子为二年级学生吴荣坤,他对志愿者熊小仪说:他在给父母的信中写道:“我不断的努力学习希望父母能早日回家,他们一直说好好学习爸爸妈妈就回来了,可是我不管怎么努力爸爸妈妈总是忙,总是忙,我好希望他们能回家!”据志愿者了解,吴荣坤的父母均在广州打工,只有春节才回家,忙的时候可能春节都不能回家,吴连续两学期考了年级第一,可是父母答应他的好好学习就回家的承诺却迟迟没能兑现。

图为志愿者熊小仪给孩子进行一对一辅导

随后,志愿者到了留守儿童吴荣坤的家,吴的家并不大,家里有爷爷,奶奶,还有吴的小姨,我门看到仅仅二年级的吴荣坤,已经获得了包括“三好学生”在内的各种奖状7张,而7张奖状被整齐的贴在家里最干净的墙壁上,这也是吴家现在最引以为豪的荣誉。吴家以桉树炼油为主要经济来源,家里还种植一些土豆,玉米自己食用。

图为留守儿童吴荣坤获得的奖状荣誉

接力帮扶助成长(给孩子们介绍交大文化活动)

经过三天与孩子们的交流,这里艰苦的生活,简陋的教学设施牵动着每一位志愿者的心。本队志愿者付海清对西南交通大学的历史沿革,对中国的高铁的贡献,120周年校庆等等向小朋友们进行介绍,树立交大在其心目中的形象。

志愿者何敏盛更是通过投影仪和电脑给孩子们播放了前期精心准备的西南交通大学宣传片-《交大蓝》。

在活动最后志愿者们赠与小朋友们提前准备的交大纪念笔记本和一些学习用品作为礼物。希望能为他们解决一下物质上存在的困难。志愿者还给负责暑假留校照顾贫困留守儿童的方老师准备了篮球,笔记本等礼物。

图为志愿者罗浩原转交给方老师礼物

图为志愿者付海清正在给孩子们讲解校史

图为孩子们正在观看志愿者何敏盛准备的交大宣传片

图为志愿者们正给孩子们发放学习用品作为礼物

图为孩子们和三下乡志愿者团队的合照

小札:

父母一生的奋斗都是为孩子的幸福,但是千万不要忘了孩子真正所需要的真是来自父母的关心和陪伴,努力工作固然重要,但是千万不要忘记远在家乡的孩子,一个电话,一封邮件,就可以让孩子感受到浓浓的亲情,这些是金钱,物质所无法比拟的!我们也希望更多的志愿者团队能够走进类似于后所小学这样留守儿童众多的学校,给他们带来一些精神,物质上的实际帮助。