今天是 2024年5月16日 15:20 星期四

首页  > 学生组织

[青志联]西南交大赴北京铁科院14茅信团队暑期“三下乡”社会实践活动

来源:  作者:青年志愿者联合会     日期:2015/7/31 11:09:00   点击数:6696

西南交通大学暑期“三下乡”社会实践活动

茅以升学院电子信息——中国铁路科技的发展

刚结束期末考试,我们“三下乡社会实践队就踏上了由成都开往北京的火车,开展为期10天的三下乡暑期实践活动。我们实践队的主题为:中国铁路科学技术的发展。经过27个小时的车程,我们来到了位于北京海淀区的中国铁道科学研究院,在这里了解有关于中国铁路科技的发展历程以及最新科技动态,目的在于通过现场参观,了解本专业在生产和科研中的重要地位,学习工程技术人员丰富的生产经验和生产技术管理手法及主人翁精神,加强组织纪律性,培养安全生产观念;学习铁路行业相关的最新科技成果,开阔眼界,为下一步学习专业知识打下良好基础,进一步培养分析问题和解决问题的能力。

21日一早我们在铁科会堂集合,铁科院周虹伟书记、人劳处张力主管致欢迎词并且介绍了铁科院的基本情况,我们仔细聆听了母校交大与铁科院的渊源,感受国内外铁路建设的发展。铁科院研发中心田长海为我们带来高速铁路关键技术讲座,介绍了我国铁路运输情况;信息处贾光智主任为我们带来了关于国外铁路改革的介绍。22日上午聆听了铁科院科研部王俊彪主任给我们带来的关于科技创新平台建设的讲座,下午在铁科院参观金属与化学研究所,包括水泥乳化沥青实验室、电子扫描实验室、电子扫描实验室,以及金属疲劳实验室,学习到了许多高精尖设备在实际科研中的应用。

之后的几天我们聆听了铁科院科研部王俊彪主任给我们带来的关于科技创新平台建设的讲座。参观了铁科院一系列实验室(水泥乳化沥青实验室、电子扫描实验室、电子扫描实验室、金属疲劳实验室、通信信号研究所、罐车实验室、动车库实验室和声屏障实验室等),极大开阔了眼界,学习到了许多高精尖设备在一线实际科研测试中的应用。同时我们也来到了铁科院位于北京东郊的分院,在这里登上参观车绕供测试车辆用的环形轨道进行参观,了解了在这条环线对铁路车辆所做的各种测试,有了一个更加直接的体验。

10天的实习中,我们实践队听取了几大有关铁路行业发展的讲座,参观了一系列专业性较强的实验室(其中包括几个国家级实验室),也游览了北大、圆明园、天安门、长城等著名景点,可以说这十天里经历丰富收获颇多。在铁科院,我们了解到了铁路行业科学技术的最新发展现状,学习一线生产中各种实验检测方法,也亲自来到多个生产现场进行实地体验,学到了很多课堂上学不到的东西,也留下了一系列需要在之后的学习中解决的问题,懂得了学习的意义。本次三下乡实践活动使我第一次亲身感受了所学知识与实际的应用,理论与实际的相结合,让我大开眼界。这次实践对于我们以后学习、工作也真是受益菲浅。在短短的十天中,让我们初步让理性回到感性的重新认识,也让我初步的认识了这个社会,对于以后做人所应把握的方向也有所启发。最后,要感谢信息科学与技术学院、茅以升学院和中国铁道科学研究院给我们实践队提供这次暑期三下乡的机会,十分感谢为此付出的带队老师以及辛勤付出的团队成员们,谢谢!

西南交大暑期三下乡实践活动14茅信团队

2015年7月30日