今天是 2024年5月2日 01:10 星期四

首页  > 学生组织

[青志联]西南交大赴四川省眉山市仁寿县虞丞乡暑期“三下乡”社会实践

来源:  作者:青年志愿者联合会     日期:2015/8/3 12:11:00   点击数:5631

传递梦想,激发正能量

——记蒲公英支队赴四川省眉山市仁寿县虞丞乡实践活动

转眼间,蒲公英支队在眉山市仁寿县虞丞乡的实践活动明天就要结束了。在过去的这一周里,看到我们精心安排的课程受到同学们的喜爱,我们心中也是激动满满。

首先我们要感谢虞丞乡政府对我们实践活动的大力支持与配合,还为我们提供了可口的饭菜,感谢校方为我们提供了方便的住宿以及相当多的教学信息。

在之前的实践过程中,我们给同学们发了文具,用色彩斑斓的手工纸折纸鹤等,我们还号召同学们将自己的梦想写入了我们所折的最后一个纸鹤中,希望同学们在时间的洪流中,多年后还能依旧保持着对最初梦想追寻的那份期待,那份热情,最后收获一份来自过去的感动。

我们先后为同学们安排了唱歌、跳舞、历史、成语课、体育课、数学课程辅导、英语课程辅导以及艺术课(艺术字、画创意图形、画画)。除两门课程辅导之外,其他的均作为兴趣课,来培养同学们多方面,全方位的思维学习能力,在这种十分灵活的课程中,增强他们的个人意识与对自身的探索意识,通过各类文艺课程培养同学们积极向上的健康心态,通过中华文化经典历史故事来帮助他们形成正确的是非观念,通过各种团体游戏增强集体意识。课程进行过程中,我们注重对于细节的讲解,让同学们确实能对课程有所收获,每节课的成果我们最后都会保存在成长记录袋中,让这短暂一周的记忆保存的时间更加长久。

另外,在当地政府的安排和带领之下,我们参观了当地的文化景点——丞相墓。这里是宋朝一位名叫虞允文的大清官的安葬之地。他克己奉公,为国举贤,恪尽孝道,有宰相气度,并曾率宋师击溃金军,史称采石大捷。这些故事在《宋史·虞允文传》中有详细记录。

在这里,我们见到了丞相墓的守墓人,看到了虞丞相的雕像。在两侧的碑墙上记载着包括宋高宗、文天祥、宋孝宗、毛泽东对虞丞相的评价,还有黄景仁、张孝祥,邵銞的颂诗。这不仅使我们了解到了当地非常有意义的历史文化,同时,为官清廉也是社会非常值得关注的问题。

我们还抽时间走访了村民,询问关于当地教育以及留守儿童的相关情况。据了解:当地人如今越来越重视对孩子的教育;而在暑假时期,很多留守儿童都要去父母所在地度过假期,这也是我们召集到的同学们人数不多的原因之一。

明天是实践活动的最后一天,预祝本次实践活动顺利结束!