今天是 2024年5月2日 06:40 星期四

首页  > 学生组织

[青志联]西南交大赴四川省眉山市多悦镇暑期“三下乡”社会实践

来源:  作者:青年志愿者联合会     日期:2015/8/3 22:42:00   点击数:5395

数学青协快乐1+1关爱留守儿童工作简报

727日,西南交通大学数学青协暑期支教团队九人早早地从西南交通大学出发来到眉山市白马镇。通过走访,我们与留守儿童的家长和孩子聊天。在聊天过程中,刚开始孩子们都很怕生,随着我们聊天的深入逐渐消灭了陌生感,与我们聊起他们的生活,也了解了他们的现状。我们了解到留守儿童非常独立,他们平时在家里都会帮助爷爷奶奶做家务。他们都比较听话,同时我们也可以看出来,他们都非常想念自己的妈妈爸爸。

729日一行志愿者,来到眉山市多悦镇东风村;这一天是西南交通大学数学学院青年志愿者协会三下乡社会实践队在多悦镇开展活动的第一天。这一天,我们认识了多悦镇的可爱的留守儿童们。上午九点,在多悦镇东风村村委会,我们举办了支教活动开营仪式,孩子们没有丝毫的羞涩,每个人都大方的上台介绍自己的名字,特长与梦想。

730日在上午的课程中,我们开设了语文课程及安全知识教育课程。语文课堂上,我们主要是通过表演及讲故事的方式告知同学们成语的意义,同时拓宽其视野;而在课堂伊始也有几位小盆友积极主动的为我们分享了他们所熟记的成语及了解的相关成语故事。。下午是手工课的开展。从手工课堂上的表现来看,我能感受到这些活泼可爱的小朋友们都有很强的动手能力,直到下课很长一段之后,小朋友们都不愿意离开教室,我们告诉小朋友们第二天会再次安排合适的时间继续完成剩下的折叠工作,他们们这才满意的离开。

731日早上,我们进行了一会课外活动,志愿者们带着小朋友打篮球,打乒乓球,跳舞小朋友积极参与,大家活动的很开心,可以看出小朋友们都十分热爱课外活动。之后,我们给小朋友带来了一节数学课。首先,给小朋友讲解了几个有趣的数学故事,并且在故事中引入了数乘运算。小朋友们都积极参与思考,计算,回答问题。紧接着,我们在高年级小朋友这边进行了24点的数字游戏,在低年级小朋友这边,进行了简单的数字,加减运算的讲解。下午,按照惯例,首先,进行了作业辅导,小朋友们都将自己的作业拿出来了,争先恐后的提出了自己的问题,志愿者们都耐心的回答,我们感受到了孩子们对知识的追求与渴望。

81日到83日,我们进行了简单的算术,莫比乌斯带,绘画,讲故事,猜词游戏,篮球运动,唱歌跳舞等,耳边的笑声久久不能消弭,孩子们对知识的渴望,深深的触动了志愿者们,也许我们此次到来与孩子们相处的时间太短,并不能解决根本性问题,但是我们为孩子们带去了快乐与陪伴。