今天是 2024年5月2日 00:23 星期四

首页  > 学生组织

[青志联]西南交大赴九里校区暑期“三下乡”社会实践

来源:  作者:青年志愿者联合会     日期:2015/8/13 9:34:00   点击数:6161

纪念“120周年校庆典礼”暑期“三下乡”活动

——走访校友王成璋教授“探访交大老校友,重走播迁路”

2014年七月8日,实践团一行人来到了西南交大九里校区,拜访西南交通大学应用数学系理论硕士、管理工程学管理学博士、中国数量经济学会副理事长王成璋教授。

王成璋教授对本次实践团的成员的到来表示了欢迎,并与实践团成员进行了亲切的交流。

王成璋教授出生在重庆,自本科便在西南交通大学就读、研究的学科为数量经济学、企业管理等方面,1978年至1982年身为西南交大应用数学系的理论学士、1986年至1995年在西南交大管理工程系攻读硕博。之后的20007月至12月作为访问学者赴澳大利亚Monash University交流学习。

在这次的采访当中、我们也能了解到王成璋教授当时在高考填志愿的时候大家还并不了解西南交大为何校,但是老一辈的人却了解、父辈们都清楚,这是一所在当时埋没了的好学校。所以王成璋教授自高中毕业考上西南交大、便至今都未曾离开。现在是一名博士生导师的王成璋教授曾今作为一名优秀的交大学子,对这次采访同学提出的“西南交大在四年的大学教育中有三年都是注重于基础教育”的理念提出了质疑。王教授认为,交大的教学确实很注重技术基础的教育,但这并不容易,需要长期有效的实施下来并非易事,所以由此看来王教授对交大的未来教育理念持有很大的期望值。并且现在作为交大学子的我们也会在交大一年又一年的教育进步改革里同交大一样,坚守住这份务实的学习品格。之后,王教授在采访里向现在的交大学子送去了自己的人生体会:“不管是现在的学习、今后的工作或者放在每个人的实际生活当中,都需要踏踏实实、不要好高骛远。天道酬勤,自然会给每个人的努力予以丰厚的回报,这未必是金钱,当然,我本身也不希望大家去看重这个。”

由于我们小组赶到的时间较晚、虽然王教授还是耐心坐下来与我们交谈,但还是不便打扰王教授太多的时间,所以这次的采访相对简短。但我相信一位作为和我们一样的母校优秀毕业生一直踏踏实实、勤学努力、在交大挥洒青春、又为交大继续培养一批又一批的莘莘学子的学长、老师、教授,他的人生体会一定可以启发到我们,令我们感触颇深。希望本次我们三下乡实践小组的采访能对大家来说,能有意义,谢谢!

暑期三下乡采访老校友小组

姚欢、张冉、阎冰洁