今天是 2024年5月14日 00:58 星期二

首页  > 学生组织

[青志联]西南交通大学赴四川省眉山市仁寿县“三下乡”社会实践

来源:  作者:青年志愿者联合会     日期:2015/8/23 19:24:00   点击数:5495

爱心“三下乡”,“雨露”降农旺

823日,17位农旺乡小朋友在农旺乡乡政府活动室参与了西南交通大学“三下乡”雨露小分队与农旺乡政府共同举办的第二轮“关爱留守儿童”活动

823日上午,西南交通大学雨露小分队在农旺乡迎来了第二批参加“三下乡”活动的小朋友。在经历了第一次活动之后,雨露小分队队员有了一定的经验,在他们的带领下,小朋友井然有序地开启了一天的活动之旅。

这次的活动将会给孩子们带来什么样的收获呢?

第二批小朋友与第一批小朋友比起来安静很多,也许是第一次参加这样的活动,一开始的孩子们显得有些拘束,不太积极。为了活跃现场的气氛,小分队队员带领着孩子们玩起了“反动作”的游戏以增加孩子们的积极性,活动室渐渐热闹了起来,雨露小分队队员趁热打铁开始了今天的正式活动。

队员们在给孩子们分好组之后,孩子们开始了互相介绍、设计身份牌、取队名和画队旗的活动环节。他们虽然很害羞,但是还是依次做了自我介绍并且想出了“神奇”名字。小分队的队员也参与其中,展开了别开生面的讨论。由于参与活动的有的小朋友本来就很内向,有一个小女孩在给自己写身份牌时,竟写道“我不喜欢和陌生人讲话”。小分队队员对这个小女孩进行了特别的关注并让她担任了他们队伍“梦想队”的小队长以锻炼她。

在完成了队伍的分配之后,孩子们按组玩起了“穿绳子游戏,孩子们十分团结,都在很短的时间内完成了这个游戏,活动室的气氛达到了新的高潮。

时间很快来到中午,孩子们吃过午饭并自由活动一会儿之后就开始了一个小时的午休。

窗外传来蝉鸣,孩子们都在凉爽的活动室安静休息。

下午,孩子们和雨露小分队队员一起观看了《疯狂原始人》,活动室一片笑语,大家都沉浸在原始人小伊的快乐多彩的生活中,好不欢乐!

在电影结束之后,雨露小分队队员们根据电影的情节对小朋友们进行了简单的提问,小朋友们积极参与,踊跃举手回答问题,远不同于他们刚来时的羞涩和拘束,队员们也感到十分欣慰。

提完问题之后,雨露小分队分发了孩子们的小礼物和农旺乡政府给他们准备的书包、文具、字帖等学习用品。在完成了孩子们和雨露小分队队员的合影后,23日的活动便完美的结束了。

经过一天的活动,孩子们和雨露小分队队员建立了良好的关系。并且能够开始积极的参与活动回答问题,与一开始来的羞涩相比,他们活泼了太多太多。而雨露小分队的队员也在活动中奉献了爱心,收获了快乐!

而这也只是几天志愿活动的小片段,雨露小分队携爱心前来,必定会收获更多!