今天是 2024年5月13日 11:58 星期一

首页  > 学生组织

[青志联]西南交通大学国旗班赴重庆市暑期“三下乡”社会实践

来源:  作者:青年志愿者联合会     日期:2015/8/23 19:26:00   点击数:5590

橄榄绿与红色印记

——西南交通大学国旗班赴重庆市暑期社会实践活动

今年,是世界反法西斯战争胜利70周年,为了缅怀革命先烈,学习体会红岩精神在当代大学生中乃至整个社会的指导思想作用,明确当代大学生的历史使命与红岩精神的传承,本次2015暑期三下乡社会实践我校国旗班成员来到了在领导指挥抗战的过程中发挥了重大的作用的都城——重庆。

820日上午,10名国旗班成员告别了细雨纷飞的成都,踏上了奔赴重庆的列车。经过两个小时的旅程,大家来到了本次旅行的终点站。与大一暑期集训时的重庆不一样,今日的重庆可谓“温和”了不少。

下午,一行人整理好行李后,又来到了重庆歌乐山烈士陵园。参观了红岩魂陈列馆,并找相关负责人了解沟通,为之后几日的活动工作进行了充分的前期准备。之后,国旗班将在烈士墓前进行祭扫活动,这也是本次三下乡实践活动的主要活动之一。

参观红岩魂陈列馆

821日上午,国旗班成员早早地就起床,迅速整理解决完早餐后,便开始为下午的活动做各种准备。购买花圈、租借音响、联系媒体。下午两点,国旗班成员准时出发前往烈士墓地。前期的准备工作就绪后,两点半活动正式开始,祭扫仪式在国旗班成员邓又仁的主持下顺利进行,顶着烈日,身着夏常服,大家丝毫没有叫苦叫累,庄严而认真地完成了敬献环圈、集体默哀、展旗合影等活动议程,活动结束后全体队员都已汗如雨下。

烈士墓纪念革命先烈

为了充分领会红岩精神在当代大学生思想政治教育中具有不可替代的作用,弘扬红岩精神,822日我校国旗班成员来到了白公馆、渣滓洞等红色景点参观学习。白公馆原是四川军阀白驹的别墅。据了解,1939年军统局将此改建为看守所关押政治犯。抗战胜利后,白公馆被作为特别看守所。而渣滓洞曾发生过由国民党特务在溃逃前夕策划的震惊中外的大屠杀,仅15人脱险。有文艺作品《烈火中永生》《红岩》《江姐》等以此为原型。当看到一张张旧时的照片以及当时的物品时,所有人的思绪似乎都被拉倒了那个特殊的年代,思考着,凝视着,感叹着。国旗班成员内心被深深地震撼,革命先辈无视危险,蔑视敌人的大无畏精神感染了每一个人,在这里,每一个人都学习了难得的一课。

渣滓洞前成员合影

缅怀革命先烈,追寻红色印记。此次重庆社会实践的所见所闻让交大国旗班成员深刻感受到了“红色”革命精神同时更加坚定了作为国防生的我们投笔从戎的信念。