今天是 2024年5月13日 08:02 星期一

首页  > 学生组织

[青志联]西南交通大学赴北京市暑期“三下乡”社会实践团工作简报

来源:  作者:青年志愿者联合会     日期:2015/9/8 22:23:00   点击数:6288

2015年7月,一行怀着同样的激情、同样的责任感和对三下乡的高度认同感的青年人坐上了向北行驶的列车,经历了28小时长途火车旅途后,终于从成都抵达了首都北京,开启了我们在中国铁道科学研究院的大学生暑期“三下乡”社会实践活动。此次活动的主题是“抚今追昔,忆铁路峥嵘岁月;知往鉴今,创祖国美好未来”。目的在于深切体悟中国铁路发展的曲折跌宕,感受今天高标准、大规模铁路建设的弥足珍贵。通过实习,学习技术人员丰富的实践经验、敏锐的思维和判断力以及善于发现和解决问题的能力。让我们获得生产的实际知识,为学习专业基础课程打下良好的基础。培养获取知识、运用知识和创新的能力,为今后了解社会,接触生产实际,加强劳动观念,培养动手能力,努力成为应用型人才而奋斗。

我们第一站来到了铁科会堂.铁科院周虹伟书记和张力主管亲切的为我们介绍了铁科院的基本情况和其与西南交大深厚的渊源。

第一天,铁科院信息处贾光智主任为我们介绍了国外的铁路改革,并学习了铁科院科研部王俊彪主任讲授的科技创新平台建设相关知识。

接下来我们做了调查问卷经过对所做问卷的分析总结,我们发现普通民众对高铁的了解度普遍都比较低,显然这一新兴的交通方式还没有真正地深入人心。为此我们有幸请到了铁科院的铁道部专业技术带头人田长海教授,给我们做了一次关于高铁知识的普及讲座。田教授从国内外目前高铁技术的创新发展、中国高铁的核心技术认证以及作为大众交通方式,高铁的安全性能等方面向我们全面展示了中国高铁的全新面貌。

短短的访谈结束了,田教授的寄语还回响在耳边,我们不仅增长了见识,更认识到了自己的责任。我相信在以后的学习和工作中,我们都会谨记他的教诲,努力成为真正的国之栋梁

之后的几天,我们参观了铁科院的金属与化学研究所,近距离接触科研相关的高科技设备。研究所里包含电子扫描实验室、金属疲劳实验室等。最值得一提的就是是金属疲劳实验室了。与铁路相关的各种金属、合金材料以及相关固接件等都需要通过疲劳实验。测试从无砟轨道,轨枕到列车转向架,再到接触网关键零部件等,疲劳试验机想尽一切办法折磨着刚下线的产品

十天,眨眼即逝,但给了我不一样的惊喜。通过这十天的参观学习,我们领略了中国铁路发展的巨大变化,感受了铁路技术人员用于创新、积极发展的浓厚氛围,目睹了铁科院先进的设备和生产模式,感受到全体员工团结协作、奋力拼搏的精神和一丝不苟的工作态度,同时看到了他们获取硕果之前的付出。