今天是 2024年5月3日 14:25 星期五

首页  > 学生组织

[青志联]西南交通大学“重走播迁路”赴湖南省涟源市暑期“三下乡”社会实践团工作简报

来源:  作者:青年志愿者联合会     日期:2015/9/8 23:03:00   点击数:5742

8月14日,西南交通大学“重走播迁路” 考察服务团来到涟源市杨市镇重访抗日时的办学旧址,举行取土仪式。市政协主席贺顺清,副市长聂志坚,市政协副主席刘巧及相关部门负责人陪同考察或参加座谈。

西南交通大学民国时期名为交通大学唐山工程学院。1937年,侵华战争爆发,华北沦陷,学校被迫南迁。1938年5月,在时任院长茅以升的带领下,迁入我市杨家滩(今杨市镇)办学半年。为了铭记这段峥嵘岁月,弘扬交大精神,在校庆120周年即将到来之际,该校特别组织了“重走播迁路,共话交大梦”专题活动,我市杨市镇便是其中一站。

上午,考察团在佩兰堂(今涟源三中)办学旧址,举行了庄重的取土仪式,随后考察了存养堂、存厚堂、师善堂三处旧址,走访了当地老人。下午,西南交通大学来涟寻访办学旧址活动座谈会在涟源宾馆二号楼二楼会议室举行,贺顺清作重要讲话,聂志坚简要介绍了我市经济建设和教育工作情况,刘巧主持会议。

贺顺清指出,上午的取土仪式,充分说明西南交大对涟源这块热土的深情厚意。不忘过去,铭记历史;加强交流,增进合作;珍爱遗迹,加强保护是西南交大和我市的共同愿望。西南交大的迁校办学史代表了中国知识分子在风雨飘摇的困难时期,奋发图强、献身科学的精神,这种精神与“涟源精神”相融合,是一份弥足珍贵的财富,是对我市青少年进行社会主义教育,培养核心价值观,增强使命感和忧患意识,激发全市人民干事创业的动力。贺顺清希望西南交大今后在科学技术成果转化、人才培养、技术支撑、规划研发、矿产资源开发利用等方面为我市提供人才、技术支持,推动我市经济社会的发展。

注:该新闻已在凤凰网、新浪网、网易网、中国桥梁网等媒体刊登。