今天是 2024年5月3日 14:55 星期五

首页  > 学生组织

[青志联]西南交通大学赴四川省眉山市暑期“三下乡”社会实践团工作简报

来源:  作者:青年志愿者联合会     日期:2015/9/10 21:09:00   点击数:5016

为了贯彻落实教育部、团委中央等七部委《关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》和中共中央宣传部等《关于2015年深入开展文化科技卫生“三下乡”活动的通知》精神,我们物流协会积极组织学生参与其中。我们选择了学习雷锋志愿者活动,关爱留守儿童,尽我们所能去帮助他们,陪他们一起度过一个快乐的暑假,希望他们学到知识,希望他们快乐健康地成长,希望他们树立正确的人生观、价值观。

81日上午,由物流协会组织的7个成员从学校出发前往眉山市仁寿县富家镇,开展我们为期七天的关爱留守儿童活动。这一天,我们与当地负责人进行对接,安排好吃住,熟悉当地的环境。

82日,由于孩子们放周末,我们利用这一天来准备我们的课程。

83日,我们正式与孩子们见面,首先,接待我们的是社区的伍书记,他的热情与负责深深地打动了我们,他希望我们能顺利完成工作。接着,是“破冰之旅”,互相介绍,表明我们的目的与宗旨,一起游戏,使大家印象深刻。最后,是安全教育课,教会孩子预防突发事件和求生的技能。

84日,我们教孩子英语课、数学课与手语——《感恩的心》,希望培养孩子们动手动脑的能力,学会感恩,增加他们对学习的兴趣。

85日,我们讲了语文课,用文学的美激发他们对美好生活的向往,教他们学习的方法。为了增加他们学习兴趣和提高他们的正义感,给他们放了电影《哆啦A梦》。下午,我们一同去了5岁同学吴思琦的家,给她送去我们的心意与祝福。

86日,为了弘扬中华民族的传统美德,我们讲了社会主义核心价值观,余下的时间,玩了一些益智游戏。下午,去了一对双胞胎的家里,进行家访。

87日,是我们支教的最后一天,为了扩宽孩子的视野,我们介绍了祖国的大好山河以及世界的一些著名的文化,也宣扬了西南交大的历史与现状,激励孩子好好学习。最后,我们一起合影留念。

虽然只有短短的七天,但是,有一份情一直牵动着我们的心,让我们把所有的一切都化成美好的祝愿吧,希望他们健康成长,学业有成!