今天是 2024年5月3日 20:13 星期五

首页  > 学生组织

[青志联]西南交通大学赴陕西省西安市暑期“三下乡”社会实践团工作简报

来源:  作者:青年志愿者联合会     日期:2015/9/10 21:19:00   点击数:5167

2015821日,西南交通大学赴陕西省西安市暑期“三下乡”社会实践团的成员基本到达西安市火车站。本实践团成员由法学系与机械系的同学组成,旨在体验“一带一路”政策对于西安市多方面的影响。

822日,我们“三下乡”实践团来到了古丝路起点——大唐西市。这是国内唯一在唐长安西市原址上再建的以盛唐文化、丝路文化为主题并以丝绸之路起点命名的国际商旅文化产业项目。古丝路的起点也是我们此次实践的起点,感悟先辈开拓进取精神,将古今丝绸之路重合在脑海中。接着,我们到了西安市地标性建筑——丝绸群雕,位于大庆路西端、唐长安城西门——开远门遗址,丝绸之路真正意义上的原点。虽仅刻画出3个长安人、3个波斯人,但却将丝绸之路上长达一千多年的各国商贸往来的历史高度概括表现。凝望他们,就如同阅读一部沧桑丝路的历史,令人肃然起敬。

823日,我们荣幸的受到西安市户县改革办罗主任的接见。在户县县委的大楼里,罗主任热情的回答了我们的问题,并从纵向和横向两方面说明我们国家为什么要实施“一带一路”政策,其发展前景如何,以及我们面临着怎样的局势,,深入浅出的为我们展示了此政策的美好前程。但同时我们也认识到,“一带一路”政策的实施需要我们的共同努力。

824日,我们实地考察“一带一路”政策在西安具体实施的项目。首先我们来到西安市国际港务区。它以现有铁路、公路等为依托,以与沿海国际港口合作为基础,在内陆形成海陆联运的聚集地和结合点。在工作人员的耐心介绍下,我们深刻的体会到它对于西部经济发展的重要意义。然后,我们来到陕西省首趟国际货运班列——长安号的所在地。这是推动陕西加快构建开放型经济和西安国际化大都市建设的重要举措。

825日,实践的最后一天。我们准备了调查问卷,分别在大雁塔北广场、万达广场等人流量密集区发放,调查市民对于西安与“一带一路”政策的看法。从调查结果中看出,年长一些的市民对于国家政策更为关注,而年轻市民却仅仅是耳闻,并不是很关心;同时也看出,大家对于“一带一路”政策的推行还是持支持态度,希望国家能有更好的发展。

就这样,我们赴陕西省西安市暑期“三下乡”社会实践基本结束了。此次社会实践对于我们的生活以及学习产生了很大影响,让我们认识到古时先辈开拓进取,不懈努力的顽强精神;更重要的是开拓了我们的视野,对于国家发展战略有了更深的认识,支持国家政策的实施。