今天是 2024年5月3日 12:49 星期五

首页  > 学生组织

[青志联]西南交通大学赴四川省乐山市暑期“三下乡”社会实践团工作简报

来源:  作者:青年志愿者联合会     日期:2015/9/10 21:35:00   点击数:5653

为贯彻落实教育部、团中央等七部委号召大学生积极开展社会实践活动的通知,2015824日西南交通大学研究生院的研究生们奔赴乐山市开展暑期“三下乡”活动。活动以“加强爱国主义教育,弘扬爱国主义精神”为主题,旨在激发实践地学生们的爱国情怀,继承和发扬爱国主义光荣传统。

我们的实践团队首先来到乐山市马边彝族自治区大院子中学。听说我们的到来,很多孩子冒雨迎接我们。在接下来的两天里,团队安排了爱国主义宣传活动及主题讲座。针对山区孩子们活泼好动、好奇心强,但知识面窄、理性认识能力较差的特点,实践团队从“了解祖国的有关知识,感受祖国的壮美;了解国旗、国徽、国歌,介绍历史英雄人物;努力学习科学知识,长大了报效祖国”等方面着手,开展爱国主义教育宣传及主题讲座。由于学校教学条件简陋,实践团队事先准备的相关视频资料无法展示给孩子们,但在主题讲座时,孩子们都聚精会神的倾听着我们的讲述,有不少同学还踊跃发言,把他们的想法分享给大家。当孩子们听到革命前辈们为了国家和人民,为了独立和自由,流泪流血甚至付出宝贵生命时,孩子们纷纷表示要向前辈们学习,做一个对国家、对人民、对世界有用的人。

离开大院子中学,实践团队参观了乐山市崖墓博物馆等爱国主义教育基地。乐山市崖墓博物馆,位于四川省乐山市郊麻浩崖墓群中,以形式多样的崖墓群和丰富的出土文物,真实反映了中国汉代社会经济文化、生活习俗、建筑雕塑以及中外文化交流情况。在参观完博物馆过程中,实践团队成员纷纷感慨中国历史的源远流长和中华文化的博大精深,并为自己炎黄子孙的身份感到无比自豪。实践团队高宁队长更是兴奋的说道:“我们脚下踩着祖国的热土,背后映着祖国的河山,无论何时我们都不能忘记自己是中国人,不能忘记祖国的复兴大业。”

连日的阴雨给此次实践活动带来不少困难,尽管计划有变、行程有变,但这些困难连同实践活动一起使我们感触颇深。返校后我们召开了总结会议,交流讨论此次暑期“三下乡”活动的体会与收获。此次实践活动帮助山区孩子们树立民族自尊心、自豪感、责任感和使命感,激发了他们为祖国繁荣富强而不懈努力的志向,同时也增强了我们自己的爱国情怀,我们会继续弘扬“竢实扬华、自强不息”的交大精神,以一丝不苟的态度,以追求卓越的精神,为祖国的繁荣昌盛不懈奋斗。