今天是 2024年5月3日 12:12 星期五

首页  > 学生组织

[青志联]西南交通大学赴四川省仪陇县暑期“三下乡”社会实践团工作简报

来源:  作者:青年志愿者联合会     日期:2015/9/10 21:41:00   点击数:5619

2015年暑期,响应团中央有关大学生开展社会实践活动的号召,七位来自西南交通大学的学生怀着满满的热情与做好充足准备的信心,来到了四川省仪陇县马鞍镇,展开为期四天的暑期三下乡实践活动。

2015.8.19日,在与朱德纪念馆管理处取得沟通后,我们便来到了朱德纪念馆。在讲解员的带领下我们迈入朱德纪念馆,馆内展出了许多图片、文献与实物,我们不时驻足细细观看这些凝固历史瞬间的图片,这些弥足珍贵的文献,这些凝聚着革命热情的实物。一切都仿佛在无言诉说着一位英雄传奇而波澜壮阔的一生。

参观完纪念馆,讲解员带领着走过一段山路,来到了朱德故居,与纪念馆遥遥相望。这里还保存有朱德少年生活的遗迹、遗物。

2015.8.20日,我们便带着提前制作好的宣传册和问卷出发。成员们拿着宣传册上前与市民们攀谈,宣传讲解十八大精神。同时,大部分市民愿意填写问卷,并主动询问成员们有关十八大精神的问题。沿着马鞍镇的主大道,一路宣传,十分顺利地完成了他们的问卷调查和宣传工作。

一天工作的结束,我们收获的不仅仅是一份份沉甸甸的问卷与向大众们宣传十八大的满足感,更是认识到十八大对于普通群众并不是不可触及,虚无缥缈的,每个人都应该通过自己的努力让这一先进精神深入人心。

2015.8.21日,在政府工作人员的安排下,我们到达了当地的敬老院。在院子里,老人们做成三四排,方便为他们表演节目,我们集体演唱了交大的校歌,革命歌曲,朗诵,和一些小节目。最后,我们为老人们留下了珍贵的合照。希望有更多的人来关爱这些在敬老院的老人们,为他们带来欢乐与幸福。

2015.8.22日,在仪陇县马鞍镇政府的安排下,三下乡团队来到了一位革命老人的家里。老爷爷给大家讲起了当年他从军故事,我们静静聆听着老爷爷带着无限怀念与唏嘘的语调,虽然当年的岁月是那么的艰苦,但仍保留着爷爷年轻时期最珍贵的回忆。期间,老爷爷的儿子还给我们展示了老爷爷得到的奖牌与奖章,大家都为老爷爷感到骄傲。

在拿到马鞍镇政府三下乡活动的证明资料后,此次三下乡活动便划下一个句号。在三下乡活动中,成员们体会到许多也收获了许多,我们学会了如何更好地团队合作;如何做好工作的统筹安排;学会关爱他人,懂得感恩于奉献;学会在实践中学习,思索人生价值,增强自身的社会责任感和历史使命感等等。希望更多的大学生能了解参与三下乡活动,用实际行动,为农村的建设发展出自己的一份绵薄之力。

西南交通大学

指导老师:宋思哲

成员:张剑鑫、张浩、曾成、林硕颖、彭娇娇、史珂、林宝专