今天是 2024年5月13日 12:08 星期一

首页  > 学生组织

[青志联]西南交通大学赴贵州省湄潭县暑期“三下乡”社会实践工作简报

来源:  作者:青年志愿者联合会     日期:2015/9/10 21:49:00   点击数:5893

由动植物协会成员张鑫佩、唐硕、陈贵龙、张君臣、柯斌、吴汉、潘红彬组成的三下乡实践团队,以“科技支农”为主题,于87—811日在生命学院周嘉裕副教授的带领下前往贵州省遵义市湄潭县开展三下乡活动。湄潭县是著名的茶乡,湄潭翠芽更是远近闻名,茶叶可以称得上是湄潭县的主要经济作物。当地有著名的万亩茶海及核桃坝等大型茶树种植基地,也是我们本次实践活动重点实践地点。

“三下乡”团队全体成员于7日乘坐火车到达目的地。8日全体成员,应校团委要求,为响应“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”的专题,在当地寻访老兵。在团队成员的努力下我们寻访到两名老兵,同老兵交谈记录战争年代的故事,感受战争时代的时代沧桑,并搜集当地的抗战历史资料。9日,在周副教授的带领下,前往万亩茶海茶叶种植基地,参观当地茶树的种植,采摘,加工等工序,同时周副教授根据了解到的相关情况给予一些科学建议,并借鉴其他地区茶叶种植的经验为其提供相关指导。10日,一行人前往核桃坝茶叶种植基地,在核桃坝主要是团队成员在当地工作人员的指导下亲自采摘茶叶,体验茶农烈日下采茶的不易,深入田间,做到实质意义上的三下乡11日,我们的活动到此就接近尾声,这一天团队成员主要是整理相关资料,并于11日下午就地遣散。

本团队以“科技支农”为主题,主要是在当地调研茶叶种植、生长、采摘、加工等工序的过程中发现问题并给予一些技术上的支持,特别是在指导老师的帮助下,我们发现当地一些茶树成长时阳光不足,过于潮湿便易导致苔藓类植物寄附于茶树表面导致茶树枯萎,所以建议当地工作人员在光照较少的地区适当减少茶叶的种植密度,并要密切关注苔藓类植物的附生情况,一旦发现便需立即解决。另外在湄潭县不同的茶叶种植基地调研发现万亩茶海地区茶树同其他地区相比过于密集的种植方式也是需要改进的,这样虽在产量方面会有一定的提升,但对于茶叶的质量方面却是起反作用的。关于茶叶的制作方面,就湄潭翠芽来讲,在老师的指导下,我们发现在采摘时间、烘焙温度等条件不同的情况下制作出的茶叶在口感、香味、价格方面都是有区别的,所以想提高茶叶的质量便需在茶叶的采摘及加工方面对时间、温度等因素有精准的把握。除此之外,特别是在老师及当地茶叶种植人员的帮助下,团队成员对于茶叶方面的调研实践取得了累累硕果,收获颇丰。

团队成员通过本次三下乡实践活动,在老师的带领下学到了很多有用的茶叶及其他生物方面的知识,特别是生命学院的同学在老师的指导下运用学到的专业知识分析当地茶叶种植中遇到的问题,在实践中加深对于理论知识的理解。同时所以成员也走出家门校门,深入田间,同当地茶农一起体验辛苦却十分真实的田间生活。