今天是 2024年5月13日 19:51 星期一

首页  > 学生组织

[青志联]西南交通大学赴四川省宜宾市暑期“三下乡”社会实践团工作简报

来源:  作者:青年志愿者联合会     日期:2015/9/10 21:57:00   点击数:5819

20158月,为了深入了解丝绸之路的发展历史,并考察自从“一带一路”提出后南丝绸之路起点--宜宾市人民衣食住行等生活方面发生的变化,尤其注重在茶文化方面发展生的变化,西南交大演讲与口才协会来到四川省宜宾市开展为期5天的主题为一带一路的实践活动。

活动的第一天,我们乘坐火车前往宜宾。在途中,我们已经开始了采访,我们遇到了见多识广的推销商人,川大的学姐,以及有非常有趣有很多奇怪问题的小朋友。他们都对我们的活动十分感兴趣。我们还采访了列车上的工作人员,采访的时候我们发现大家对“一带一路”的了解非常少,于是我们便耐心的向大家解释“一带一路”的具体含义。

第二天,我们到达了屏山县锦屏镇,并到周围的村子里采访大家对“一带一路”的了解,但大家也并不了解这个政策,所以我们将问题转化为“了解自2013年来,当地居民生活发生了什么样的变化”。在采访期间,我们还帮助老奶奶摘玉米,搬砖。最后在和当地居民愉快的聊天中,完成了这一天的任务。

第三天,我们队伍到达了酒都茶业生产基地,茶与梨的混合种植是他们最大的特色。在茶园里采采茶,摘摘梨,闻闻茶的清香,品品梨的清甜,有一种陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”之感,闲适淡雅。当地人民也热心的指路,热烈的向我们反映问题,热情的请我们吃梨。尽管当地的发展比不上城里,但是那纯朴的民风却给予我们最大的感动。

活动的第四天也是我们在锦屏镇的最后一天。我们的任务是采访锦屏镇的政府人员,我们采访的是党政办的工作人员,我们向他展示了我们前几天采访的照片,并对之前居民的一些问题作了传达。在交流中我们发现正如之前我们了解得那样,锦屏镇虽然曾经是屏山县的中心,但自从被水淹过,又有了屏山县新县城后,这里一些好的政策不能得到很好的落实,但这两年,经济发展又有了改进,我们也希望锦屏镇以后发展的越来越好。

活动第五天,我们参观了五粮液酒史博物馆,在此同时正好碰到五粮液集团的高层管理人员在向同行介绍五粮液的发展历史,在得知我们的身份后,他们也为我们做了关于酒文化的一系列介绍,让我们更加了解到五粮液的独特之处以及酒文化的源远流长。从酒史文化馆出来之后,我们还参观了很多五粮液的样品,看到了一座座风格独具的人文雕塑,一幢幢错落有致的现代建筑,一排排造型别致的生产车间,一处处使人留连忘返的古今景观,真是不枉此行!

为期5天的三下乡,让我们收获了不同的人生感悟第一次感受到很多事情需要亲身体验才能更好地让自己成长,第一次明白自己的价值在于学会付出和精心地播种。 三下乡,成长的桥梁。在这里,我结识了一批不怕辛苦不怕付出的队友们;在这里,我看到了自己的价值也找出了自己的不足,让我确立了人生的下一个拼搏方向,并信心百倍地朝着未知的旅途前行。

最后三下乡,感谢三下乡让我懂得只要用心付出就能开心收获。前依旧漫漫,但我坚信我们的队员们都能勇敢地去挑战!