今天是 2024年5月13日 00:13 星期一

首页  > 学生组织

[青志联]西南交通大学赴四川省汶川县暑期“三下乡”社会实践团工作简报

来源:青年志愿者联合会  作者:青年志愿者联合会     日期:2015/9/10 22:41:00   点击数:5995

三下乡之行早已经结束了,虽然行程很短,但就在这短短的下乡生活中我们体会到了许多。从行程的一开始,就注定了这次下乡活动将带给我们许多奇迹、惊喜和考验。

现将实践成果以调查报告的形式加以呈现。调查报告主要是对灾后重建地区人民满意度的调查。此次调查以老北川和新北川县城和安县为重点调查对象,旨在了解目前灾区人民当前的生活状况,硬件设施完善情况。

汶川大地震是新中国成立以来发生的破坏性最强,波及范围最广的一次地震灾害,造成8万多人死亡或失踪,30多万人受伤,数百万农房受损,上千万人口受灾,直接经济损失8000多亿元。在党中央和国务院的统一指挥下,工作从救援到重建,均取得重大成果。

一、住房

汶川大地震灾后重建工作的重点就在于解决灾民的住房问题。汶川地震中,建筑破坏最汉川地震中,建筑破坏最为严重的当属北川,大地开裂,房屋下沉,桥梁断层,山体滑坡,瞬间沦为废墟,以致北川老县城无法重建,因此没有修缮,而以地震遗址的形

式保留下来,在安昌镇和黄土镇之间拔地而起一座新的北川县城。灾后重建除了让城市恢复气派,县城乡镇呈现新貌,农村也十分亮眼,整洁美观的安置房,清新舒适的乡村小区,甚至还有欧美风格的小洋楼,安县的老刘叔就在住房上很有一番想法,下面是我们和他的对话:

队员:“这么漂亮的房子花多少钱啊?”

老刘叔:“差不多十六万吧。”

队员:“十六万!这么多啊”

老刘叔:“哪挣得到那么多哦,一些是这几年挣的,还有就是政府

补助的多,另外就是贷了几万块钱的款。”

队员:“贷款是无息的吗?”

老刘叔:“是、是、是(忙点头),国家对灾区的政策好,这几年不仅是对灾区,国家对全国的农民都放宽了政策,现在收人都大有改善了没这些政策,这么漂亮房子做梦都不敢想哦!”

可见重建后的灾区人民对如今的生活充满了喜悦与自信。地震之后,灾区人民们从自己搭建的简陋避震棚,到援助的抗震救灾帐篷,再到临时安置板房,再到现在,终于有了自己舒适、清洁的家。

二、道路交通

汶川大地震造成的道路损坏十分严重,据统计,汶川地震造成极重灾区和重灾区国道、省道中断,大量干线公路、农村公路受损约34125公里,使得254个乡镇成为孤岛。在去往北川和安县的道路上,我们能明显感受到重建后的道路带来的舒适与安全。如今灾区的道路不仅整修如新,而且重新规划后新开辟的道路更受老百姓交口称赞,安县新修的辽安路就是一个非常具有代表

性的例子。通过调查和采访灾区人民了解到,这条路给人们的出行带来了极大的方便,以前从秀水镇前往花菱一个半小时的车程现在有了捷径只要20分钟就能到达,大大节省了人们出行的时间。如今交通便利,村民打工经商、搞种植养殖,家家都有增收门路。辽安路的开通极大地提高了当地人民的生活水平。

三、公共服务设施(教育、卫生等)

地震席卷而后,灾区的教育、医疗卫生、商业服务、社区服务、行政管理等公共服务设施一度陷人瘫痪状态,欲使灾区生活恢复生机,人民生活幸福安康,公共服务设施建设十分必要的孩子们如今不仅有了新的校舍,而且享用了更优越的教学设施。在汶川大地震中伤亡惨重的北川中学,原址已是一片废墟,但在新北川县城已建立起新学校。新北川中学不仅在占地面积上比原来大数倍,在硬件设施方面也有了很大的提高,如操场告别了老校园的水泥地,变成了正规环形400米跑道足球场,学校绿化也让人感到相当的清新,学生的住宿环境也有了很大的改善。不仅在教育上面让人满意,医疗卫生也感到是不一样的新气象。北川羌族自治县人民医院位于北川新县城永昌镇中心城区,占地40亩,总投资1.2亿元,建筑设计外形显得高耸美观,体现羌族特色。地震之后,北川羌族自治县人民医院也成为了目前全国建筑最精美、装备最现代化的县级医院之一。还有在社区服务、行政管理、地方文化硬件建设等方面,随着灾后重建结束也陆陆续续成长起来。

通过此次调查,可以说灾区人民渐渐走出了地震的恐俱,生活越来越阳光,人们对生活满意度越来越高。地震的经历,灾后重建的成功中我们看到了许多,学到了许多,思考了许多,对待地震,我们要学会居安思危,提高其御震效益地震后,在全国人民支持下灾区人民自强不息,百折不饶,乐观向上的积极生活态度促使三年重建任务,两年基本完成,这是灾区恢复生机,人民生活满意度高涨最主要的原因。作为新时期的大学生,要把这种精神需要不断的向下传承。当然,灾后重建反映出了华夏民族强大的凝聚力,反应了国家的强大,使民族之木屹立不倒。

这次“三下乡”活动让我们学到了不少,并且带给我们许多奇迹、惊喜和考验。我们应该珍惜眼前的一切,同时我们在学习课本知识外,还应该多参与社会实践活动,让自己更加了解社会,这样才有利于我们将来步入社会。