今天是 2024年5月9日 12:49 星期四

首页  > 学生组织

[青志联]西南交通大学赴四川省峨眉山市暑期“三下乡”社会实践团工作简报

来源:  作者:青年志愿者联合会     日期:2015/9/10 22:50:00   点击数:5231

2015年大学生暑期“三下乡”地遥队社会实践是在党中央关于“三下乡”的号召下,由西南交通大学团委主办,在校团委和院团委老师的支持和指导下,由一四级遥感地信专业的对本专业实习和工作有很大兴趣的同学组成,于2015718日至2015727日前往西南交大峨眉校区开展旨在将所学理论知识融入实践,在实践中获取经验完善理论知识,培养同学善于观察、勤于思考的良好学习习惯以及严谨的科学态度和实际动手能力让同学们进一步了解社会,增强对社会主义现代化建设的责任感、使命感,为离开学校、走向社会、适应社会、融入社会做好充分准备的“三下乡”实践活动。

对于大学阶段的第一次暑期实习,绝大多数同学应该都和我们一样是憧憬和担忧相伴,一方面因为终于能够以实践方式了解专业而感到兴奋,另一方面则因为口耳相传的辛苦和实践中可能会遇到的种种问题而担忧。而我们这一次的2011-2014级地遥专业实践教学成果调查项目的开展,恰恰是希望能够在实习过程中帮助同学们交流实习经验,解决实习难题,并且通过跨年级的调查方式让同学们更加深入地了解实习内容对自己学业上及未来工作上的帮助即实习的意义所在。

在前期准备中,我们组织了一次组内讨论来确定预采访问题,比方“小组怎样分工最为合理”、“实习过程中容易遇到哪些问题”、“哪些措施可以减小测量误差”等等。但为了能够使采访结果有预期中的借鉴意义,我们在各自的专业班级中(2014级遥感一班、2014级地信一班)做了问题的搜集与统计,再依据同学们对问题的关注程度做了筛选与排序,确定了最终的采访问题。并且,我们把问题分成了两组,一组用于非实习阶段的特约采访(网络/电话采访),另一组则用于实习过程中的随机采访。同时,我们也根据组员们的特点,分配了采访任务。在实习前,我们联系了地遥专业的部分学长学姐,确保后期网络/电话采访的相关事宜。在采访的同时,我们将每日的采访结果做了整理,并且以word文档形式发布到两班的班群中以做一个及时的反馈,确保同学们能够在实习过程中以“借鉴前人”的方式解决好实习难题。除了预期准备中对学长学姐的采访之外,我们也对本年级同学在实习过程中遇到的问题以及指导老师给予的解答做出整理并及时发布反馈,做到同级同学之间的实践经验交流。实习结束之后,我们将本次所有的采访内容汇总并按照问题类型与年级做了分类,帮助同学们在实习之后有所反思,希望同学们能够吸取教训,在未来的实习或工作中避免类似问题的出现,更高效地完成实习任务或工作任务。

在“三下乡”的过程中我们也遇到了很多困难也认识到自己很多不足,当然我们会在过程中慢慢学习成长。

首先,我们专业知识的欠缺,人际交往能力、处事应变能力等方面的不足,也为以前不了解实际情况,不进行实地的调查研究而乱下结论的行为感到汗颜。这些不足,我将会努力的克服,培养各方面的能力,提高自身的综合素质,争取自己进一步更好的发展。

其次,最开始我们团队缺乏沟通,队员和领队的交不够流,队员有点迷茫。在前期的准备工作安排上,主要有几个负责人在统筹,而未及时的向队员告之活动的进程,导致部分队员尤其是新进队员在安排自身活动时间上的冲突。其实这也不是问题所在,只要联络人员在安排任务的时候提前通知准备,工作的队员增加自觉性主动配合本小组的具体工作就会让实践变得很轻松。

还有一个比较重要的不足,我们这一团对在实践的过程中确实出现了不少小问题,例如没有很好的按时到场,做事有点拖拖拉拉,几乎每一次出发都要等人,这样不但浪费大家的时间,而且也拖延了行程,这个在整个活动的过程中也是提了再提的,所以在活动的后期中也有所改善,这点表现还不错,但是这个教训必须要记住,以后不管在哪,不管所做的事情重不重要,守时往往是成功的关键一步。当然,我自己也是犯过错误的成员之一,铭记,铭记;还有就是在实践的过程中,领队有时没有事先确定到底活动地点在哪,比如采访正在实习的学长学姐时,大家也心里没底的简单的顺着路走,也不知道去哪,活动地点完全临时决定,走一步看一步,不仅降低效率而且容易使成员们产生厌烦情绪。

其次,在后期的整理、统计工作中,可能由于活动的日程将近结束,大家也都赶着回家,后期的工作也就急急忙忙地做了,人手也就几个,差点不够;此外,在统计工作中也有些疏忽,有些问卷居然忘记了统计,这给数据的分析和整理带来了一定的麻烦,只能拖到回校了。所以做事不能只看速度也要看质量,在两者之间找到最好的点,这也需要我们在工作中准确拿捏分寸。

总之,这一次三下乡社会实践有收获也有不足,我们做到的收获是不可估计的,但不足之处也必须意识到,并做出相应的解决。我们会在这次的不足中更加努力奋斗克服困难,增加自身的能力,成为社会的精英,为国家的发展做出自己的贡献。