今天是 2024年5月9日 18:45 星期四

首页  > 学生组织

[青志联]西南交通大学赴四川省眉山市彭山区暑期“三下乡”社会实践团工作简报

来源:  作者:青年志愿者联合会     日期:2015/9/10 22:54:00   点击数:6052

今天是西南交通大学外语学生会暑期三下乡社会实践活动的最后一天。转眼间,实践队员已经在毛店村与小朋友们一起度过了七天的难忘时光,在这离别之际,队员们的心中难免充满着失落与不舍。没到八点,队员们便早早集合来到毛店村村民活动中心,为最后一天的活动安排提前做好充足的准备工作。

准备工作完成之后,小朋友们也陆续来到了活动中心。九点整,实践队队长
贠奇志宣布西南交通大学外语学生会暑期三下乡活动的闭营仪式正式开始。首先,实践队队长和队员们分别评价了自己在活动中的表现,以及分享了在活动中另自己最为难忘的回忆。从暑期三下乡活动开始以来,实践队员们都对上课积极发言、认真听从安排的小朋友给予了星星的礼物奖励,并鼓励他们收集小星星。小星星的收集活动良好地调动了队员授课时的课堂氛围,也提高了小朋友们的课堂参与度与活动积极性。接着,队员们进行了此次闭营仪式的第二项活动—发放礼物。实践队员们将提前准备好的小礼品按照次序摆放到讲台上,小朋友们也特别兴奋地坐在自己的位置上,手捧着自己七天来辛苦搜集的小星星,等待换取相应的礼物。准备就绪后,队员们便按照小朋友们搜集的星星数量有序地派发小礼品,并与他们合影留念,共同留下了一个难忘的回忆。拿到礼物之后的小朋友们非常开心,将自己的礼物相互交换玩耍。实践队员们看到小朋友们这么的开心,心中也难挡快乐与欣慰。

闭营仪式的最后一项是填写对接卡。实践队队长
贠奇志给队员们派发了对接卡,让他们分别和自己一直关注的小朋友们一起填写。对接卡上留下了小朋友们的信息,为队员做好后续的关注工作。有的小朋友意识到此次暑期三下乡活动即将结束,与队员们相处的时间也越来越短,纷纷拿出了纸笔留下了哥哥、姐姐们的手机号码。队员们也纷纷嘱咐小朋友们开学之后要好好学习,好好对待和照顾自己的外公外婆、爷爷奶奶。同时,队员们也由衷地希望小朋友们外出打工的父母可以多抽出时间给他们打电话,多关心下他们的生活学习状况,及时的和小朋友们做好沟通交流,了解他们内心的的情感变化,更好的帮助小朋友们健康快乐地成长。

在队旗和校旗再次展开时,在小朋友们与队员们扬起微笑的面庞时,相机咔嚓一下定格了这一瞬间,宣示着2015年外语学生会暑期三下乡活动画上了一个圆满的句号。在与毛店村领导做好最后的交接工作之后,实践队员们便依依不舍地离开了毛店村活动中心,结束了这难忘的暑期三下乡社会实践生活。