今天是 2024年4月29日 12:37 星期一

首页  > 学生组织

[青志联]西南交通大学赴安徽省阜阳阜南县暑期“三下乡”社会实践团工作简报

来源:  作者:青年志愿者联合会     日期:2015/9/10 23:24:00   点击数:5037

为践行“关爱留守儿童”的主题,西南交大启梦-Bigbang支教队于201585日到815日,到安徽省阜阳阜南县老关乡顺河村拓新小学开展了为期15天的暑期夏令营形式的支教活动。

本次“关爱留守儿童”的三下乡活动以“暑期夏令营”的形式开展。实践共持续16天,课程和活动穿插。实践期间,根据拓新小学平时的课程设置,团队特地开设了一系列兴趣课程,如:音乐、绘画、素拓、舞蹈、棋牌、手工、动画赏析等。除此之外,在活动期间我们共举办四次大型活动:开营仪式和破冰仪式、安全知识以及安全演练、手工竞赛和文艺汇演。

83日,启梦-Bigbang支教队从西南交通大学西门出发,乘坐27个小时的火车,带着憧憬,带着期待,于84日晚10点到达了目的地。

85日,沐浴着晨曦的阳光,队员已经开始在学校忙碌,整理统计物资,打扫院落教室,摆放桌椅等等。上午忙碌的身影,扬起的尘土,挥洒的汗水,换来的是干净整齐的教室。

我们一起期待、等待着孩子们的到来。

86日,上午与老师初次见面的懵懂与尴尬,在老师亲切的互动之后,只留下欢声笑语响彻整个教学楼。上午除了简单的见面互动、统计信息外,进行了系列团建活动。在班主任的指引下,各年级确定了队名、队长、队旗、旗手、队歌等等。各班创意颇丰的队名和队旗让老师大为赞叹。下午的开营仪式,伴随着激昂的进行曲,各班举着自己制作的旗子,喊着洪亮的口号,自信地向大家展示自己团队的成果。仪式之后的破冰活动,孩子们积极参与,将现场气氛推向高潮。最终,比赛出乎意料以一年级的胜利告终。看着孩子们脸上的笑容,老师们也舒心的笑了。

之后的时光,孩子们很早来到学校,从办公室拿了运动器材后,活跃在操场上的每个角落,从他们的笑脸上可以看到纯真的童年。每一堂课,孩子们带着极大的好奇心和兴趣。由于平时课程只有语文和数学,所以他们对于老师带来的教具充满了好奇,在实验课上,老师在黑板上写完字后,一扭头,就发现桌子上溶解的盐水已经被淘气小孩喝掉了,老师哭笑不得。在手工课和美术课上,不得不佩服孩子们的创造力,每位孩子都是一位艺术家,他们的作品就是艺术品。

810号下午,针对安徽阜阳前段时间发生的留守儿童溺水事件,支教队组织并开展了安全知识竞赛+安全演练活动。首先,各班班主任组织各班统一课件教授安全知识,并由两位专业队友负责心肺复苏和人工呼吸演练和讲解。之后进行了火灾演习,警报一响,班主任有秩序组织排队,用湿毛巾捂住口鼻、弯腰有序撤离。最终,五个年级用时217秒在操场集合完毕。希望通过这次活动,孩子们能够提高安全意识,保护自身的安全。

819号,迎来了激动人心的手工竞赛。比赛分为个人赛和团体赛,上午大家在紧张的准备着创作着。下午,进行了个人赛作品的展示和评比,团体赛激动人心的T台秀。孩子们的作品让我们为之惊叹,有气球小车,靠气球的气体推动小车前行,有电动小车,有机器人,汉堡薯条饺子组合等等颇具创意的作品,每个孩子都像是一个魔法师,用魔法把一张张丑陋废弃的报纸变成一件件美丽的衣服。时尚模特们伴随着动感的音乐,自信大方地走在T台上展示自己的作品,赢得了一阵阵掌声。

820日的文艺汇演,为夏令营画上一个圆满的句号。前期大家为每个节目用心的准备,不惜占用课余和上下学时间,争取把演出做到完美。文艺汇演对于这群从没有经历过六一的孩子,无疑是一个华丽的盛宴。他们用心认真的表演,舞蹈、话剧、歌唱、诗朗诵等等,赢得了全场发自内心的掌声。为这群可爱的孩子点赞。

刚忙碌了一上午,就要收拾行李离开这个已经熟悉的地方了,舍不得这里的一桌一椅,舍不得这里的可爱的孩子……车才行驶了10分钟,就有小朋友打来电话询问……虽然我们远在成都,但我们一直在你们身边…