今天是 2024年5月18日 16:11 星期六

[公管]【Guan_ni·政青春】心怀梦想,扬帆起航——公共管理与政法学院2013级法学本科专题讲座顺利进行

来源:公管  作者:公管     日期:2015/9/22 18:30:00   点击数:2756

2015916日晚7点,公共管理与政法学院“心怀梦想,脚踏实地”讲座于西南交通大学犀浦校区进行。此次讲座的主讲人是四川省人民检察院未检处副处长陈王莉,并且公共管理和政法学院的徐兴祥教授以及2013级法学专业本科全体同学也参加了本次讲座。

陈王莉处长从事检察工作十四年,曾获四川省十佳公诉人,全国十佳公诉人,全国模范检察官等荣誉称号。演讲的开始,陈处长向同学们分享了自己成为一名检察官的奋斗史,并且用“不忘初心,方得始终”这句话来激励同学们完成理想。希望同学们能够拥有自己的梦想,并且能够始终如一,坚持自己的初心。接下来,她分享了自己的工作经历,谈到了一个法律工作者所要承受的高强度工作量,希望同学们能够注意身体,更好的为法律事业做出贡献。然后,陈处长运用工作中的大量实例,真诚地告诫同学们要脚踏实地,保持严谨的认知态度,精益求精,并且要坚定信念才能实现目标成就理想。最后,在自由交流环节,陈处长耐心细致地解答了同学们提出的问题,并对模拟法庭的参赛同学做出了指导性意见。通过这次讲座,同学们对于自己的未来有了更好地规划,对于自己的梦想也有了更加坚定的信念。

次日下午,老师和同学们又聚集在X2527教室,聆听了四川大学经济法硕士,曾担任多个单位和企业的常年法律顾问和法务总监,代理诸多重大民刑事案件的四川益州律师事务所的甘露律师为我们做的一场主题为“律师执业风险防控”的讲座。甘律师从其实际执业经验并结合身边的多个案例,从民事风险和刑事风险两个方面详细阐述了作为一名律师应当如何规范化执业并有效进行风险防控。甘律师也提到律师行业自律制度,告诫我们如果作为一名律师一定要遵守执业规范,不可贪图眼前利益而违背执业操守。同时,他希望同学们能够以严谨的态度对待工作,做事勤劳踏实认真。整个讲座气氛十分热烈而浓厚。

但是,对于甘律师所提到的律师执业风险,同学们不免会产生畏惧心理,不过甘律师以现实中的实例和数据消除了同学们心中的疑惑。此次讲座加深了同学们对与律师这个行业的理解,同时也提高了对律师职业风险防范的意识,引发了同学们对未来职业生涯规划的思考。

两次讲座,同学们都积极地参与交流与探讨,对于自己的执业生涯也有了更深入的规划,受益匪浅。