今天是 2024年5月18日 16:11 星期六

[公管]【Guan_ni·政青春】记公共管理与政法学院2013级法学系暑期实习活动

来源:公管  作者:公管     日期:2015/9/22 18:33:00   点击数:2526

201572021日,公共管理与政法学院2013级法学系的同学在班导师徐兴祥老师的组织和带领下,开展了为期两天的暑期实习活动。

20日上午,师生一行人到达金堂县检察院进行体验参观,在检察院的领导人员的带领下,先后参观了信访接待大厅、案件受理接待大厅以及侦查指挥中心。金堂县人民检察院在职能机构的设置上有许多闪光之处,检务公开无疑是最大的亮点,尤其是案件信息公开系统。参观接近尾声,同学们在大会议室观看了成都市禁毒宣传片。随后,检察院的院长与同学们进行了轻松有趣的交谈,还以案例形式为我们讲解了公检法各自职能以及检察院的工作流程。

短暂休息之后的下午,一行人来到了位于成都市龙泉驿区的四川省川西监狱。在经过武警官兵的仔细检查之后,同学们戴着贵宾证自觉地保持整齐的队形缓缓地向监管区域前进。在监狱工作人员的带领下,同学们先后参观了监区服刑人员的食堂、宿舍、工作间以及他们的教学场地、图书室、医院和心理辅导中心。监狱在坚持以惩罚和改造罪犯为中心的前提之下,在很多场所的设置上都体现出了人性关怀色彩。尤其是心理辅导中心别具特色的装潢,工作人员良好的服务态度。还有专门用以宣泄压力的空间设置等等,都极具人性化特征。监狱之行让同学们更加近距离的体会到了法律的庄严公正,在感叹之余对法律更加多了一份敬畏之情。

21日,师生一行人来到了成都市温江区人民法院。在法院相关人员的带领下,同学们先后参观了和、孝、信调解室,“幸福温江”接待室,人性化母婴休息室,律师准备室等等。沿袭余秋雨老师关于文化定义的“精神价值和生活方式的生态共同体”一说,温江区人民法院的文化建设形成了独具“中国风、蜀西韵、法院魄、为民情”的文化建设特点,充分体现了该法院人积极为民的价值取向和乐观自在的生活方式。围绕着“法元”、“法律”、“法官”、“法院”、“法韵”及“法沁”六个文化建设主题,切实履行了人民法院化人化己的功能。

至此,两天短暂又充实的实习生活正式宣告结束。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。在这次实习中,同学们受益匪浅。通过这次实习,同学们充分意识到,大学阶段的实习是走出校门,走向社会,接触社会,了解社会的珍贵机会。,并期待着下次实习机会的来临。