今天是 2024年5月18日 12:53 星期六

[建筑][建筑]【建设青协】——记安靖土地村志愿活动

来源:建筑  作者:建筑     日期:2015/9/23 10:59:00   点击数:2990

2015920日,建学院青协志愿服务部部长霍雨佳和郭贞妮带领志愿服务部与媒体中心的各位志愿者,在安靖镇土地村居委会带领小朋友们展开了中秋主题的绘画创作活动,并与着孩子们进行户外游戏。志愿活动意在调动孩子们的想象力,增强孩子们动手绘画的能力,丰富孩子们的假日生活。这是我们在这里第一次活动,以后将成为我们常规的志愿服务基地

上午九点一行人,来到了土地村村委的活动中心,一进会议室便能听见孩子们稚嫩的喧闹声,我们的到来让会议室很快安静。随后学长给大家做了关于中秋节的ppt讲座,让孩子们充分了解中秋由来的神话传说与历史知识,讲座现场热烈而有序,平时活泼好动的孩子们显出很的兴致,认真参与到讲座互动中来。讲座之后,是中秋绘画环节,在志愿者的陪伴与指导下,孩子们充发挥想象力,在纸上画下了他们关于中秋印象的点点滴滴,其中不乏令人耳目一新的创意作品,蜗牛背月亮,月球上的小黄人,日漫式的嫦娥姐姐等等令人印象深刻,孩子们高举着自己的画作与志愿者们合影留念,经过短暂的相处,孩子与志愿者已然打成一片。接下来的户外游戏足以印证,孩子无拘无束地与大哥哥大姐姐们打篮球,玩老鹰捉小鸡,一二三木头人,双人三脚跳。童年回忆中的游戏也让志愿者们乐此不疲,仿佛又回到了与孩子们相仿的年纪。午饭后,志愿者组织孩子们看电影,最后时刻,志愿者们也是在电影放映中简单退场,轻挥以作别。记忆已在,离别无须难言,日后再会相见。

今天一行人中有许多第一次参加活动的新生志愿者,但我想,就算是初出茅庐者大概也会明白这样一个道理:志愿者不能也不会以居高临下的姿态面对他人,当你辛忙过后再度回头,才发现,你那些星星点点的付出,比起自己所获的喜悦、满足、成长,会是这般微不足道。雅斯贝尔斯说:“教育就像一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”人与人之间的触动永远是互相的,无谓年龄。从前看柴静专访卢安克,孩子们在卢安克身上嬉戏打闹,今天亲身体会,孩子们拽你拉你抱你甚至踹你,都是一种亲密无间的象征,无隔阂的友爱之传达。待在孩子身边是如此的舒心,自由、放松、丢掉戒备,就算是短暂的陪伴也让人内心隐隐撼动。踏入大学的我们与小学三四年的他们是何等的不同,所感大概如丰子恺的话:“我的孩子们,我憧憬于你们的生活,每天不止一次,我想委屈的说出来,使你们晓得。可惜当你们懂得我的话的意思的时候,你们将不复是可以使我们憧憬的人了。”只有亲身经历者才知此种包藏了多少况味。

孩子们谢谢今日的陪伴,祝愿你们健康成长。建院青协期待着与你们的再次相见!

建筑与设计学院青年志愿者协会

文字:郭容