今天是 2024年5月18日 14:57 星期六

[物理]【汇爱成海】 旧衣义卖传爱心,善款募捐送温暖

来源:物理  作者:物理     日期:2015/9/23 23:54:00   点击数:5139

2015629日,物理科学与技术学院2013级电讯4班赴四川省凉山彝族自治州暑期“三下乡”社会实践团工作。周豆、肖芳菲、刘珏伦、何鑫、唐岑、梁庆广、袁一迪、王垚飞八人小分队正式开始为大凉山的儿童募捐衣物和善款。此次活动通过前期的宣传,受到了同学们的关注和支持。在710号募捐活动结束了,此次活动募捐到的善款全都以文具,衣服等形式送到凉山儿童们的手上。

717日,八人小分队开始了整理工作,至此衣物已经募捐了很多,远远超过预期,善款筹集到小小的一部分。仅是在自习室整理这些衣物就花了小分队们一天的时间,他们对所以衣物进行了分类,分成男裤、女裤、男上厚、女上厚、男薄、女薄等几箱,还有一些鞋和文具。

面对这么多的衣物,小分队们一开始陷入了僵局,不知道该如何处理,全部捐走不太现实,暂且不说邮费的问题,仅是这些衣服对于凉山的用处都有待商榷,毕竟这是为大凉山的儿童捐的,而这些衣服大多都是大学生穿的。自然而然小分队想到了义卖,于是新的征程又开始了,虽然一开始并没有这项计划,但是他们一直坚信自己走在正确的道路上。

718日,八人小分队从水果店借到三轮车,就这样拉着4箱的衣服运到了学校南门外林湾村的一处广场,他们在那里摆摊向人们宣传活动,并以低价义卖这些衣服,然而现实总是出乎意料,也许是他们的准备不够充足不足以吸引群众,3个小时的摆摊义卖也只卖了40元。这时他们有些沮丧。

719日,八人小分队又干了一场计划之外的事。鉴于昨天义卖的教训,队长毅然决然的发动他们去向校内外的商场进行募捐,有一位成员这样说:“刚开始我从心里觉得这种想法太幼稚了,商场怎么可能那么好心给我们直接捐款。但看着队长决然的态度,作为集体的一员又不能违背,所以一开始是带着灰色的心态去募捐的。我们分成两队,队长一队在校内募捐,另一队去校外,我就是其中一员。刚开始我们四人极其的尴尬,想了不知多少遍口头词,硬着头皮轮流选择一家商店募捐。一开始碰壁心里也恼火,但不好意思那么早回去,再想到凉山儿童的现状,不禁为自己的懦弱叹口气,下一家!不过好人确实有,整个晚上我们在校外募捐了100元,他们在校内更是募捐了300多,到此终于有了第一笔客观的善款,心里面感觉对得起凉山了。”

720日,一个离奇的一天,八人小分队分别去宽窄巷子和石人公园进行义卖。但在这里并没有得到众人的支持,白天劳累了一天却收获甚少。晚上他们不甘于就这样浪费了一天,于是三个人去学校的剩余商场募捐,其他继续去林湾村义卖,他们以超低价处理这些衣服,但仍很少有人买,正当有些许感叹世态炎凉时,上帝突然送给了他们也是凉山一份超大的礼物,一个老板把积压了一年的儿童装全部无偿捐给了他们,当时开心极了,因为这些刚好适合凉山的儿童穿,其他三个人也在校内募捐到一笔可观的善款,今天他们痛并快乐着。

721日,八人小分队上午借了三辆三轮车去樟菊园队长联系的一个小哥那里搬衣服,他是在九里募捐的衣服处理不了了,于是送给了小分队。虽然有些旧,但这些都适合小孩穿。没想到的是衣服的量竟然那么多他们三辆车都拉满了。又返回把昨天收到的新衣服一起拉到邮局,然而今天刚好邮局不邮递。

722日,八人小分队上午早早的到邮局,邮递员看到小分队的衣服都惊呆了,也很赞赏小分队,他们还给我们捐了100资助小分队。最好结算总共邮递了10大包,一包约20斤。下午,八人小分队去成都北站为凉山的儿童购置文具,在荷花池的一家批发店他们购置了1494元的文具捐赠给了凉山,其中包括铅笔、橡皮擦、签字笔、笔芯和本子。回来快到学校时,之前联系的一家收旧衣服打来电话来收他们的旧衣服了,小分队把剩下的不适合捐给凉山儿童的衣服都以1.6/斤的价格卖给了他,他多给一分,小分队便能给凉山多捐一分。总共卖了470元。

至此小分队的爱系凉山活动圆满结束。小分队的同学们说:“这次远远超出我们在申请三下乡活动时想的那样,但我们收获了好多好多,也成长了好多好多,更为凉山捐助了好多,在此十分感谢我们团队的每位成员,也十分感谢在活动中帮助我们的大学生、村民、商家等等,没有你们的帮助我们为凉山做不了这么好。也衷心的祝愿凉山的儿童们,你们能茁壮成长,祝愿我们同努力,同奋斗!”

菁华物理新闻中心