今天是 2024年5月5日 00:58 星期日

[土木]塑阳光心态,享幸福人生——记土木学院心理健康专题讲座

来源:土木新闻中心  作者:土木新闻中心     日期:2015/9/24 23:09:00   点击数:3080

921日晚7点半,心理健康专题讲座在犀浦校区二食堂三楼召开。本次讲座的主讲人是学校心理研究中心的董洁老师,她向2015级新生系统地介绍了大学生容易出现的心理问题及相关解决措施。

为调动同学们的积极性,讲座一开始,董洁老师就带领全体同学一起做了一个有趣的游戏。她让每位同学竖起左手手指,伸出右手手掌与之均保持平齐,并抵住旁边同学的手掌。当一排人同时摆好姿势的时候,老师会说出暗示指令。这时,同学们在抓住右侧同学手指的同时还要躲过左侧的同学做同样的动作。进行了几轮之后,董洁老师请动作出错的同学上台接受小惩罚,让他们为大家表演了几个诙谐的动作。这个游戏虽小,却激发了现场同学们的热情。

游戏过后,董洁老师具体分析了大学生日常的生活行为、地域差异以及个性差异对心理的影响,并以自己上学期间的经历为例,向同学们详诉了大学期间可能出现的心理问题。董洁老师指出,生活中一些很微小的行为都能反映出一个人独有的性格,同时这样简单的行为也能表现出其潜在的心理问题。在介绍了大学生容易出现的心理问题之后,董老师又在时间管理和全面发展的问题上为大家送上了宝贵的建议。

接下来,董洁老师向同学们介绍了学校心理健康建设的相关工作情况,及进行心理咨询的各种渠道。同时,她再次强调了心理健康对同学们身心发展起的重要作用。为了让大家对心理健康有更深入细致的了解,心理研究中心还组织发放了关于心理健康的宣传手册。

讲座最后,董洁老师希望同学们能够塑造阳光的心态,享受幸福人生。在热烈的掌声中,本次讲座圆满结束。

供稿:土木园区管理中心