今天是 2024年5月18日 20:21 星期六

[外语]追忆三十年——记西南交通大学退休教师座谈会

来源:外语第一文化传媒  作者:外语秦懿恬     日期:2015/9/24 23:06:00   点击数:3513

三十年弹指一挥间,光阴似箭,白驹过隙。2015923日下午1600分,外国语学院三十周年院庆活动之一退休老教师座谈会在西南交通大学九里校区外院会议室召开。

出席本次座谈会的老师有外语学院党委书记徐革教授,外语学院副院长唐跃勤教授,外语学院副院长俞森林教授,院长助理杨安文副教授,院长助理易红副教授和离退休高级工程师唐尚礼老师,郑国俊副教授,姜可立教授,谭芷芳副教授,古宦臣讲师,高级工程师朱曼君老师,黄西蓉副教授,工程师刑素秋老师,工程师黄德凤老师,谢秀琴副教授

会议伊始,院党委徐书记今年重大工作事项向退休老教师们做了简要的汇报,并介绍了学院新的领导班子的成员。她首先表达了对各位老教师出席本次座谈会的感激之情并深情的追忆道“前几天翻阅老照片,看到大家年轻时候的样子,今天再见到大家,顿感光阴飞逝啊。”徐书记又提到,这次座谈会是此次交大外语学院三十周年院庆的重要组成环节,为响应中央节俭的号召,此次院庆秉持着不铺张浪费的原则,以举办各种学术研讨会为主且将持续一年,以年末的元旦晚会来结束。同时,在这次院庆中将首次加入大量多媒体元素,并有大量网上院庆形式,在外国语学院可以看到学院院庆视频,以及外院知名校友和老教师们的珍贵照片

接下来发言的是唐跃勤副院长她首先表达了见到各位退休老教师的喜悦之情,接下来又简述了外国语言文学大专业下的德,法,翻译,英语,日语专业方向的培养情况,学生生源质量,从外院悠久的历史肯定了交大外院在全国的影响力。俞森林副院长追忆了外院三十年来取得的可喜成就——单独承担中国语言文学博士点招生,德语专业的“歌德及其作品汉译研究”获得了中国国家社科基金重大课题研究项目审批,同时也展望了外院未来希望在国际检索期刊以及创立研究所方面取得突破的前景。随后,杨安文院长助理和易红院长助理分别阐述了我院在红学国际研究,孔子学院工作推进等方面取得的重大进展和突破,汉语国际教育方面的进步和本科教学,学分制的不断改进,复合型人才发展方向及创新互动先进教学手段的使用。

座谈会还播放了学生制作的院庆视频,视频深情回顾了外国语学院的三十年,介绍了学院在学术,科研,对外交流方面的成就,其中,外院三十周年追忆篇放出了历届毕业生的珍贵合影,历届师生对于学院的热爱之情溢于言表

播放完院庆视频后,我们聆听了各退休教师的殷切叮嘱,在温馨的氛围中,老人们用风趣幽默的语言表达了参与座谈会的喜悦,追忆了这三十年来的风风雨雨“我希望这样的活动能多办几次,要不然我们可能也没有什么机会见面了。”期间,老人们欣赏了交大外院三十年来保存的老照片,忆及过去,心情激动,感慨万千,会议气氛到了高潮。下午六时许,座谈会接近尾声,老教师们提议来个大合影,并热情地邀请记者参与进去,“你们是交大的明天,是未来的希望。”座谈会在一片欢声笑语中圆满结束。

徐书记言“回忆是为了更好的开始。不忘初心方得始终,外院的今天,离不开老前辈们的拼搏,外院的明天,更需要我们新一代来努力,希望交大外院能在老前辈们的期望和指导下,奔向更好的明天。

编辑:王艺璇