今天是 2024年5月4日 17:56 星期六

[外语]心向阳光,走向成功——记外国语学院新生心理学讲座

来源:外语  作者:外语     日期:2015/9/26 11:42:00   点击数:2834

2015925日晚7点,西南交通大学外国语学院心理学讲座在X2519隆重举行。担任本次讲座主讲嘉宾的是心理研究与咨询中心的国家二级心理咨询师蒋洪波老师。讲座以大学新生的普遍心理问题为主题,围绕大学新生的心理适应内容和大学新生的主要心理调适方法两方面进行了阐述。

蒋洪波老师首先阐述了大学新生的心理适应的定义及主要内容。大学新生的心理适应即指大学生在大学生活的开始阶段需要在心理方面完成因大学环境的改变而提出的对心理的新的要求。作为一名大学新生,进入新的环境,要从生活环境,现实,人际关系,专业的学习,城市化等各个方面进行自主自动的适应。同时,进入大学也意味着进入了人生的另一个阶段,所以必须要重新确立对自己客观的全面的评价并确立新的奋斗目标。目标对行为有着巨大的推动作用,大学之初是目标确立的真空时期,只有尽早的确立目标,才能更好的推动大学生活向前发展。蒋老师还特别提出,进入大学,要做到适应大学所特有生活方式和地域环境,同时也应认识到理想与现实的反差,而最重要的是要适应新的人际关系。蒋老师说道,大学新生作为高素质人才,要努力增加自己的人际交往期望值,提高自己的人际交往能力,丰富自身的人际交往途径内型。

接下来,蒋老师为同学们讲解了心理调适的主要方法。首先,要了解大学的特点,明确大学与之前的人生阶段的差异。之后,要正视和接受新生心理的适应状态,遵循现实性,具体性,阶梯性原则的来确立人生的新目标。此外,面临一些较大的心理调适问题时,也可以争取社会支持,通过向他人求教,接受心理咨询的帮助等进行调适。

最后蒋老师对我校的新生的心理测评情况做了概述,简单讲述了我校大新学生心理上的需求与差异,为新生提供了心理调适方面的帮助。愿在蒋老师的帮助下,我校新生能更快适应大学生活,扬起梦想的风帆,抵达成功的彼岸。

实习记者:苏兰兰 周靖洁

编辑:王艺璇