今天是 2024年5月18日 12:53 星期六

[人文]【以“文”会友】悦读经典,聆听孔子

来源:人文记者团  作者:人文     日期:2015/10/9 23:20:00   点击数:3025

201592814时整《经典悦读(第二、三辑)》发布会暨国学系列讲座之长衫先生李里讲孔子对中华民族的贡献活动在西南交通大学犀浦校区图书馆一号报告厅举行。西南交通大学校长徐飞、副校长冯晓云、副书记陈志坚、晏启鹏等学校领导以及学校师生代表均参加了本次活动。在桂富强书记的主持下以及与会师生的共同参与下,活动取得了圆满成功。

会场坐无虚席,许多听众提前半小时就到了会场。不少未占到座的学生只能站到报告厅两侧过道听讲。

首先桂书记做了关于《经典悦读(第二、三辑)》出版情况的说明并由徐飞校长向作者代表赠书。

赠书仪式结束后,活动进入第二阶段。首先由桂书记向听众介绍本次国学讲座的主讲人长衫先生李里,并对李里先生的到来表示欢迎。紧接着徐飞校长向李里先生颁发了聘书,聘请李里先生为我校茅以升学院的书院教授。然后徐校长语出惊人,向现场听众道圣诞快乐、教师节快乐。此言一出,观众们都不知所云。后来,徐校长才解释道,928日是孔子诞辰,而孔子被称为圣人”;又因为孔子为中国教育事业做出了卓越贡献,是所有教师的老师,因此才向大家道圣诞快乐,教师节快乐。观众听罢,不禁为徐校长的一席话鼓起掌来。

李里先生的演讲在全场观众们的掌声中开始了。他依旧穿着那身标志性的长衫。他首先向西南交通大学与徐飞校长表示了感谢,并称徐校长对人文学科的关注程度不亚于当年的蔡元培校长,充分肯定了学校在人文学科方面的建设成果。

李里先生的演讲重点讲解了历代对孔子的赞誉(大成、至圣、先师、文宣王)及吴道子所画孔子像石刻上的铭文(德配天地,道贯古今,删述六经,垂宪万世)。李里先生认为大成是说孔子总结了三皇五帝、夏、商、周时期约六千年的历史文化,集历代圣王之大成,是中国历史上学识最为广博之人。解释至圣时,李里先生先向我们展示了字的古体写法为上面一,中间一个字,下面一个字。意指圣人立于天地,耳听真理,口宣于世。正是孔子的生平写照。称孔子为先师则是因为孔子开私人教育之先河,为我国教育事业做出了巨大贡献。文宣王是元朝时给孔子的封号,封其为王是对孔子教化作用的最高肯定。

在谈到德配天地时,李教授由孔子的引出儒家的思想。又从纵、横两个角度对进行阐述,引出不忍之心、勤俭、诚信等多种儒家美德。深刻揭示了孔子之德对现今社会的重要意义。之所以说孔子之道贯通古今,李教授说:孔子之道便是,是万物并育而不相害,道并行而不相悖的和谐之境。这个道也就是我们今天追求的和谐社会的本质。”“删述六经则是指孔子通过编纂《诗》《书》、《礼》、《乐》、《易》、《春秋》六部经书对系统总结了之前六千年的历史文化,并为后世留下了宝贵的文化遗产。李里先生指出,孔子的教育目标是培养有综合才干的君子,与今天所提倡的素质教育的目标不谋而和。最后一句垂宪万世总结了孔子思想永恒的指导意义:孔子思想影响下的中国将是新时代引领世界由霸权政治走向王道政治的领导者。

李里先生演讲结束后,桂书记对先生的演讲做了具有高度概括性的总结。他首先赞扬李里先生的演讲深入浅出,生动有趣,引经据典,内容详实,并向李教授表示了诚挚的谢意;同时桂书记指出,作为新时期的中国人、交大人,既要树立民族自信心,学习孔子优秀思想,又要放眼世界,取长补短,不能盲目自大。这给与会者带来更进一步的思考和启发。