今天是 2024年5月18日 12:25 星期六

[人文]【能“文”善辩】全民微信 是弊是益?---记人文学院“捭阖”2015新生辩论赛第一轮第一场

来源:人文记者团  作者:人文     日期:2015/10/9 23:24:00   点击数:4237

2015年10月8日晚7点,西南交通大学人文学院“捭阖”2015新生辩论赛第一轮第一场比赛在X8524教室拉开帷幕。出席本场比赛的评委为人文学院记者团团长杨博和人文学院前辩论队队长杨帆,担任本场比赛点评嘉宾是人文学院辩论队队长田千慧。

参加比赛的正反双方分别为以“步步生花一队”命名的汉语言一班和传播二班辩论一队。正方观点为“全民微信时代增加了人与人之间的交流”,反方则为“全民微信时代减少了人与人之间的交流”。

在本场主席吴夕晨同学将比赛规则和评委及点评嘉宾介绍完毕后,正反双方各辩手进行了简短的自我介绍。立论环节一开始,正方一辩以黑格尔的“存在即合理”名言论证观点,并用例子和一些数据叙述了微信的八点好处来巩固自己的论点。反方四辩在随后的攻论中对“存在即合理”一语提出质疑并进行否认,她指出全民微信时代是快节奏生活的产物,使得人与人的心灵距离变远。

申论环节,正方指出微信作为一种媒介始终存在并起到了交流、沟通、信息传递的作用,反方则针对正方这一观点反驳交流的重点是深度而非频度。双方争锋相对,硝烟弥漫,比赛出现了第一个高潮。

三辩质询环节,正方就反方“微信挤压面对面交流时间”进行质询,面对正方步步逼近的质询,咄咄逼人的气势,反方陈述微信“好心办坏事”,从现实例子出发举例其危害。而在自由辩论环节,正反双方交替发言,正方批评反方因噎废食,而反方则强调论题中的“了”字。双方唇枪舌剑,比赛进入了白热化状态。

评委离席期间,底下观众和辩论双方进行了三轮互动。合议后,点评嘉宾田千慧上台对本场比赛做出了点评,她首先指出正反双方在比赛中存在的一些问题,再肯定了双方的辩论闪光点,最后她希望比赛双方能多了解赛制并增强比赛的时间观念。最后,主持人宣布比赛结果:反方传播二班辩论一队以3:0的优势获得胜利,最佳辩手由正方一辩崔昂同学获得。

“比赛期间我比较紧张,这次比赛既锻炼了我的心理素质,又有助于提升我的逻辑思维能力,收获颇多啊。”最佳辩手崔昂同学如是说。杨帆评委在接受采访中谈到辩论赛是一个传统项目,本次比赛对于刚成立的人文学院具有纪念意义,旨在增长同学们的学识和对团体活动的积极性,培养其对社会现实的人文关注。