今天是 2024年5月18日 15:15 星期六

[人文]【能“文”善辩】“微”言大义——记人文学院“捭阖”2015级新生辩论赛第一轮第二场

来源:人文记者团  作者:人文     日期:2015/10/9 23:34:00   点击数:2922

108日晚845分,人文学院新生文化季“小青春,大梦想”之“捭阖”2015新生辩论赛在X8526拉开了序幕。人文学院辩论队的两位前队长李毅晴与王倩雅以及现队长余洁出席本次小组赛并担任评委。认为微信增加了人们交流的正方汉语一班辩论队与认为微信减少了人们交流的反方传播一班的“莫辩队”展开了扣人心弦的较量。

正方一辩率先陈述己方观点,列举大量数据论证了微信使用的广泛性,并且认为微信是与家人交流,与朋友沟通的重要媒介,毫无疑问增加了人们的交流。而反方四辩立刻以“交流的质量何在?”质问正方,并论证了微信增加了交流的广度但降低了交流的深度,如此不能称之为增加了交流这一观点。紧接着,反方一辩指出,微信等通讯工具在交流的质量方面远不能与面对面地的交流相提并论,微信中,许多的信息都被带上了理想化的面具。而正方四辩立即反驳道“交流的质量与是否使用微信并无关系”。

在质辩与自由辩论环节,正方二辩秉持“交流即信息的交换”这一定义,认为微信使用广度的增加便意味着交流的增加,而反方二辩则认为交流应具有最基本的真诚性、真实性与正当性,增加了信息的交换并不代表着增加了交流。正方三辩又指出,微信是基于手机通讯录的一种工具,因此沟通双方有一定的情感基础的,是能够真诚地进行交流的。另一边,反方三辩就微信交流的真实性与利弊展开一系列质问与分析。其间,双方选手坚守阵地,寸步不让,你来我往,唇枪舌战,将比赛带入了高潮。

结辩中,正方四辩总结了己方“微信增加了交流,更不乏真诚情感的交流”的观点,反方四辩则用一句“千万条微信也不如‘漂洋过海来见你’的那种面对面的真挚交流”作为总结,比赛至此告一段落。

经过评委的离席商讨,最终反方传播一班“莫辩队”赢得了本场比赛的胜利,反方二辩阮志同学成为最佳辩手。

而后,人文学院辩论队队长余洁担任点评嘉宾对本场比赛做出了细致中肯的评价。她首先提出“注重辩论而不是赛”这个意见,在比赛的过程中,双方辩手的辩论都有逃避问题,缺少推理,情绪激进等问题。但作为新生赛,每位选手都是初出茅庐,他们的表现也可圈可点,余队长对此给予了肯定,并认为他们将会在日后的磨练中不断完善自己,成长为更加优秀的辩手。

赛后记者对本场最佳辩手阮志进行了采访。这位在比赛中承担了队伍主要火力打击任务的男生一改凛人之势,露出了憨厚的笑容。他坦言,自己是第一次打辩论赛,表现中有太紧张、过于激动、吐词不清等问题,日后会不断精进辩论技巧。

最后,阮志同学走向了正方辩席,与对方辩友一一握手,主动对比赛中的小冲突表达歉意,正方辩手也热情回应。双方辩手赛上干戈,赛下玉帛的气度令人称许。“咱们辩论时是敌人,生活学习中就是朋友嘛。”阮志同学笑着说。