今天是 2024年5月18日 12:53 星期六

[土木]让血液流淌彼此心间

来源:土木新闻中心  作者:土木新闻中心     日期:2015/10/11 21:45:00   点击数:2530

血液是人类生存的根本,为了加强同学们的献血意识以及加深同学们对献血的了解。109日,在西南交通大学犀浦校区4152开展了一场由成都市血液中心指导老师刘璇领讲的有关无偿献血的知识讲座。

在主持人优美的诗歌朗诵后,刘璇老师上台开始了讲座。首先,刘璇老师讲述了人体血液的相关知识,其中包括血液的组成以及其成分所占的比例等,然后通过血型和性格的关系引起的同学们对自己血液的关注,而穿插在其中的,老师也纠正了不少同学平时对献血的误解。老师同时也在讲座中提到,目前国内外的献血情况不容乐观,虽然有着部分人有着充足的献血意识,但由于医学手术中一次用血量一般较大且还存在如Rh阴性血即人们所说的熊猫血等珍稀血型的存在,使得国家血库的库存仍旧处于紧缺状态。老师也同时表达了对在座不少志愿者努力改善这一现状的衷心的期盼。

然后,老师对献血流程进行了简单的讲述,并告诉大家献出的血液将进行严格的检验后才会送往病人所在的地方,同时也告知了同学们献血后如何对自己献血的情况进行了解。

虽然目前血库缺少血液的情况依旧紧迫,但老师也叙述了他们所做出的一些努力。成都市的服务队也一直举办各种活动来加深大众对无偿献血的了解,其中包括知识竞赛,讲座等。老师将其中部分照片展示给大家,一张张照片中那些普通民众献血后的笑容是在座的同学们受到极大的鼓舞,使场下的掌声经久不息。

老师的讲座结束后,由西南交通大学献血志愿者表演的情景剧演示了平常生活中大家可能对献血产生的误解。志愿者们的表演得到了在座同学的掌声,他们用情景剧向在座的同学传递这知识,如生病,熬夜后以及高度近视患者不能献血,献血后也不能盲目大补。在此之后,主持人也进行了一场有奖竞猜活动,通过在活动中同学们自信的回答不难看出,大家在讲座中都收获了许多。

最后,同学们也询问了老师自己的一些问题,并得到了老师详细的回答,其中一些问题如献血的不良症状等也引起同学们的高度关注。

一场讲座,使同学们对献血的了解更加的深刻,相信在在座各位的同学和志愿者包括老师们的努力下,总有一天,我们的心会在血液的流淌中变得更加亲近。

实习记者:刘柯良 图:吴东宇