今天是 2024年5月18日 15:15 星期六

[人文]【能”文“善辩】现实与理想哪个更重要?——记人文学院2015级新生辩论赛第二轮第一场

来源:人文记者团  作者:人文     日期:2015/10/12 22:36:00   点击数:5164

10月11日晚七点整,人文学院新生文化季“小青春,大梦想捭阖”2015级新生辩论赛第二轮第一场在X8526举行。参赛的正方是汉语言文学一班A队,所持观点是“现实比理想更重要”;反方是来自汉语言文学的二班的“步步生花”队,所持观点为“理想比现实更重要”。最终反方“步步生花”队赢得了胜利。最佳辩手由正方四辩郭泰然同学获得。

出席本场比赛的评委外国语学院辩论队队长苑雪迪经济与管理学院辩论队队长宁迪人文学院辩论队队长田千慧担任本场比赛的点评嘉宾

立论环节,正方一辩首谈“‘重要’的含义是有重大的含义与重大影响”,并提出立论之一现实比理想更重要,理想的形成来源于现实。从唯物主义看,是现实决定理想。而反方四辩攻论时咄咄逼人地强调称:“当前所谈论的是现实与理想的重要性,不是从唯物主义而来的谁决定谁。而且我们不否认现实是理想的基础”,引发本场比赛的第一个高潮。

接下来的二辩对辩环节,正方二辩提问“你怎么看理想很丰满,现实很骨感这句话?”反方二辩则回答道:“因为有些人永远不敢去追求自己的理想,而将原因归结于是现实不给机会。由此二人又展开激烈的问答。

三辩质询环节,反方三辩坚持“理想的重要性这一角度向正方接连抛出问题正方三辩则坚持“理想产生于现实,也要现实去评判”的观点。自由辩论环节,双方就“现实”与“理想”孰轻孰重进行了激烈的辩论。当正方说“现实”作为基础重要性后,反方三辩立即激动地起身说道“像种子作为基础的确重要,但树干也可以开花结果。理想就是一种创造。”紧张局势再次出现在赛场上

四辩结辩环节,反方四辩首先总结道:“我方不否认理想基于现实,但理想是合理的想像。当今中国GDP快速发,精神缺失现象严重,理想变得更加重要。”“我方不否认理想的意义,但无论在意义还是在影响的后果上,我方觉得现实更重要。理想不能离开现实。”接着正方四辩也作了最后总结。

评委离席合议后,点评嘉宾田千慧对本场比赛坐了点评,她说:这个辩题是个比较性辩题,哪个时代都适用。反方立足于当今社会,这是很好的。但双方在立论上存在不足,尤其是正方不是真正在立论,而是一直在强调现实是理想的基础。而反方又将理想的地位抬得太高。”接着,她又由衷地说道:“像唯物,唯心主义这样争议大的话题,不应该拿来做论据,应该要有自己的思考。”

这场比赛让我收获了团队合作的重要性,也让我们在互相帮助中增进了友情。最佳辩手郭泰然说道。得知荣获最佳辩手称号,他表示心里很高兴,同时他还觉得自己在赛场上的优势心理素质比较好我的不足是自己的视野不够开阔,懂比较今后我会注重这方面的学习。”