今天是 2024年5月18日 13:18 星期六

[公管]【Guan_ni·政青春】选择一条正确的道路走下去 ——专访2015级驻班党员张龙锴

来源:公管  作者:公管     日期:2015/10/14 14:00:00   点击数:3033

大学的时光如长流的细水划过每个大新生的心间,留下不深不浅的印记很多同学开始对大学生活和自己的未来有了新的认识和规划。在我院举行的党建大会后不久,就有一部分同学自愿提交了入党申请书希望成为我党的一员。如同他们现在这样,学长学姐们也曾同样仰望着星空,脚踏实地走到了今天。每个人都对自己这一路颇有。提及这一路的荆棘丛生,或是铺面芬芳,张龙锴感怀而从容。

张龙锴是2015级的驻班党员,现负责2015级公共管理一班的党组织宣传、疑问解答等方面的党建活动。他作为学长,平日待人亲切,耐心而热情,也会组织班级进行一些集体活动来增进同学间的感情

从大一开始接触党建工作,到大三可以镇定而熟悉地完成每一项工作内容。当被问到做这么久的党建工作体会时,他十分从容,“其实,在做党建工作的过程中,我总结了三点,一是学会做人,是学会做事,三是学会抓住机会。并且,他还进一步阐释道,“做人其实有两层含义,一种是形成自己良好的人格品质,做一个有担当的人,负责的人,诚信的人,乐观的人,另一种是处理人际关系的做人,人际关系是大学,今后步入社会,乃至一生都需要处理的重要的内容。再一个是学会做事,是建立在做人之上的,自己做的事要对得起自己的良心,对得起社会,这也是我们社会主义核心价值观倡导的。与很多人所不同的,张龙锴着重强调了学会抓住机会”,而不是“学会学习,学会独立思考,学会科学的思维”,“因为人生里有很多机会,或许我们不够大胆就会错够,然后后悔。”

作为我院新生党建大会的主持,张龙锴也对新生的党建工作有着独到的见解,“新生党建是高校党建里极其重要的一环,是党和广大新生产生交集的最显要的途径,新生党建的方式,内容,内涵等都决定了新生对于党、党员的第一印象。”其中,他认为创新也是一件不可小觑的事情,“比如我们的驻班党员,这是我们支部在上学期提出的一个创新的内容”,他解释道,“通过选出优秀的党员代表和刚刚步入大学的同学们一起生活一段时间,帮助他们尽快适应大学的生活、学习节奏,这既是发挥党员、党支部作用的要求,也是展现党员、党支部的光彩,树立党在新生同学中良好的形象的最佳契机。

就像每位家长都盼望孩子学有所成,张龙锴也表达了他对新生的党建工作的期望,并将其简单归结为三点,“首先要踏实干,接地气;再是开脑洞,创新;最后是辐射面广,大家受益。”结合我国和我们作为大学生的现实来看,他认为响应习大大三严三实要求”;投身大众创新,万众创业的社会大势”;是“负责大家,也我们公共管理专业中‘利益相关者理论的体现。”

回顾自己多年来对党建工作的坚持与奋斗,“入党是一件严肃的事情,选择党的事业是选择我们一生的事业,希望同学们能够端正自己的入党动机和入党态度,郑重考虑。 这是他对众多希望为党做出贡献的奋斗者想要说的话。

记者:史晓

编辑:王宸子