今天是 2024年5月14日 21:38 星期二

首页  > 学生组织

关爱启航——西南交大关爱协会赴磁峰支教

来源:社团联合会  作者:     日期:2015/11/4 21:08:00   点击数:5591

10月2日,西南交大关爱协会在校机关党委的指导下,赴彭州市磁峰镇毕马威活动中心持续开展关爱留守儿童志愿服务活动。同学们秉承着服务山区儿童,踏实做事,默默奉献的服务宗旨将爱心继续传承。

2号早上六点半同学们整装待发前往支教点。当志愿者们看到一双双热情诚恳的眼睛时,三个多小时的舟车劳顿全化为对孩子们的关切与爱心。首先,孩子们和大哥哥大姐姐们一起进行了破冰游戏。不放弃任何一个孩子,不让任何一个孩子受冷落,不让任何一个孩子掉队,让每一个孩子感觉到交大志愿者的关爱志愿者们各自带领一个小组进行了紧张刺激的抢答游戏,现场气氛顿时热闹起来。随后,每一个志愿者都与自己组的孩子们进行了交流沟通,增强了彼此的了解和感情。轻松愉快的第一天就在孩子们和哥哥姐姐们的欢声笑语中渐渐隐在了夜幕之中。一颗颗闪闪的星像孩子们的眼睛纯净美丽,大家在怀着对未来两天兴奋的期待中陷入了梦乡。

山间的夜很冷,而志愿者的心里因为孩子们的活泼热情变的无比温热。伴着鸟儿的鸣叫,迎来了新的一天。阳光逐渐洒遍操场,跟随着哥哥姐姐,孩子们充分活动了身体,随后在苟军的带领下,学习了军体拳。身材虽小,但气势不输,一招一式,展现出朝气蓬勃。接下来胡彪开始了国庆主题教育课。以鸦片战争为切入点,以列强入侵贯穿始终,以南京大屠杀为升华点。一张张图片,一串串数字,告诉了孩子们老一辈先烈为现今幸福生活所作出的艰苦卓绝的努力,教育孩子们应当时刻缅怀先烈,常怀报国之心。午休后,孩子们根据兴趣选择了不同的课程,篮球,武术,绘画,舞蹈,每一个孩子都到自己擅长或者感兴趣的课程中进行了学习,开拓了视野,提升了综合素质。二年级的小朋友们与志愿者积极的互动,像卿宸夕,三秀,年纪虽小,却懂得游戏的目的不是为了输赢,而是为了友谊,为了快乐。每一个孩子都是那么可爱单纯,每一个孩子都是那么勤劳懂事,也许他们才是值得我们去学习的,才是让志愿者们懂得了更多道理的天使。

最后的一天,离别的一天,志愿者们做好自己的工作,然后静悄悄的离开。没有告别仪式,没有别离的不舍,只有快乐的回忆和温暖的一幕幕留在心间。孩子们的笑脸,成为了志愿者们最好的回报。也许只有短短的两三天,但是却为彼此留下人生中最美的画面。

假期,让我们跟随关爱协会的脚步做更有意义的事!