今天是 2024年5月14日 13:09 星期二

首页  > 学生组织

[研究生会]眷诚大讲堂:新媒体——我们新的未来

来源:  作者:     日期:2015/11/10 20:51:00   点击数:6011

随着新媒体的出现与发展,人们一直在思考一个问题——新媒体如何改变当代人类的的生存状态?10月24日下午,四川师范大学影视与传媒学院张骋老师在眷诚大讲堂上给了我们进行了完整的诠释。眷诚大讲堂活动由西南交通大学校研会主办,旨在提升学校学生干部的综合素质,各分院学生干部参与了此次活动。

什么是新媒体?新媒体就是电视兴起之后的媒体。张骋老师借此问题开始了他的精彩演讲。同时,相对于传统媒体而言,张老师为新媒体赋予了新的定义,概括了了新媒体的核心内容,并对新媒体的本质进行了简单的界定。在新媒体时代,互联网思维是非常重要的一种思维,如果不会运用互联网逻辑,我们必将被未来淘汰,这是张骋老师提出的一个重要的观点,引发了学员们的深思。

随后,张老师对新媒体进行了分类:互联网新媒体、手机新媒体和电视新媒体。尤其是互联网新媒体,它是最重要的一种类型,是人类史上的第四次工业革命,在互联网新媒体环境下,我们可以对未来进行各种预测,未来不可想象是张老师最感慨的话题。同时,张老师用新闻联播、汶川地震等生活实例描述了新媒体的交互性、即时性、海量性、共享性等等几个特征,学员们不但接受了新知识,还牢牢地将这些概念与实际生活联系了起来,加深了对课堂内容的理解。最后张老师总结了一个人生哲理:知识只能使我们成为书柜,思想才能照亮我们的人生,本次课堂也在学员们的思考与掌声中完满闭幕。

新媒体到底如何改变了我们生活?通过此次讲座,我们对这个问题都有了自己的答案。在这个大数据时代,利用好新媒体这个工具,我们必将能更好的适应社会日新月异的变迁,新媒体就是我们新的未来。

编辑:何翔