今天是 2024年5月14日 12:49 星期二

首页  > 学生组织

[社团联合会]走进中药世界

来源:社团联合会  作者:社团联合会     日期:2015/11/11 16:49:00   点击数:6604

11月8日下午西南交大社团联合会主办、西南交大中医药文化与健康协会承办办的走进中药世界活动在X2537教室成功举办。此次培训旨在通过有趣的活动形式丰富同学们的中医药知识,普及科学的中医药文化,提高同学们对中医药材的认知能力。

在培训的开始,主持人就通过讲解非常有趣的秋季养生激发起了大家对中医药的浓烈兴趣,将大家引入了中医药的世界。经过精心的准备,四位学术部的部员们对多种中药材都进行了详细的讲解,其中包括丹参、黄芩、葛粉、栀子等作用多样、形态各异的中药材。 “光说不练假把式。”在介绍完中药材之后,四位讲解的同学将早就摆放在第一排桌子上的药材放进写好药材名的纸杯里,让同学们细细传看。同学们通过观察每种不同的药材的颜色、形状、质地,或是凑着嗅嗅气味,或是拿起摸摸手感,对中医药材有了更为具体清晰的认识,整个教室都洋溢着学习中医药的热情氛围。

在同学们仔细观察完这些药材后,主持人宣布进入问答环节大家都摩拳擦掌跃跃欲试。PPT上不断展示不同的中药材刚认完药材的同学们纷纷抢答充分调动刚刚的知识储备每当有同学回答错误时,总会引起大家的集体纠正,并伴随着声声欢笑。也有很厉害的同学能一次性答对强大的记忆力得到观众们的阵阵好评。在问答环节,主持人又带领大家温习了刚刚学习的中药材,让同学们有了更为深刻的印象。

最精彩的环节便是前任会长臧梓旭带领大家学习中医药泡茶了臧梓旭会长从中医药泡茶需要的药材种类以及不同种药材的温良性等方面进行教学,让大家学会怎么样在不同的季节冲泡不同的茶饮。值得一提的是,有一款“减肥茶”引起了强烈的反响,在观众们的要求下,臧梓旭会长就在现场对“减肥茶”进行了冲泡,很多同学也都尝到了“减肥茶”的味道虽然减肥茶的味道有些苦,但仍然止不住大家对这款茶的青睐现场的很多同学也学习到了此款中医药茶的秘密配方。

此次培训在大家热情洋溢地学习中医药茶的氛围中圆满结束同学们都在此次活动中收获满满,对中医药有了更深一层的认识,相信这种热情还能够不断升温能够让广大同学一直保持对中医药学习的热爱